2021-07-11 16:03:45 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据报道,核动力拖船将用于飞往月球和太阳系行星的飞行。该拖船获称“宙斯”,而科研和试验设计工作被称作“核子”。

参考消息网7月11日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科7月9日报道,俄罗斯国家航天公司参与研发“宙斯”核动力太空拖船的军火库设计局文件显示,这艘配装兆瓦级动力装置的拖船可以用电磁脉冲瘫痪潜在敌军的卫星,也可以用激光器“射击”。

报道称,从俄罗斯一家研究中心的文件获悉,这款拖船还可以从轨道上照射空中目标,把标定位置的目标信息发送给防空系统,因而在防空系统中也有用武之地。

卫星社掌握的文件资料指出,军火库设计局在2018-2019年期间执行了“核心”科研任务,对兆瓦级核动力航天器的应用方案进行了研究,用于执行的任务包括:地表和环地空间遥测,对指挥、侦察、通信和导航系统无线电电子设备施加电磁影响以及利用激光束定向传输能量。

此外,文件还规定了民事任务:保障通信、广播和中继、跨轨道输送物资、向月球输送物资等。

报道指出,俄罗斯从2010年起一直在进行基于使用兆瓦级核动力装置的运输能源模块拖船部件的研制工作。2019年在莫斯科国际航空航天展上首次展出了拖船模型,而在“军队-2020”论坛上展出了其在太空中工作的三维图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。