2021-07-14 10:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章介绍,每颗卫星的造价约为130万美元,而制造传统卫星需要数亿美元。制造商根据快速创新基金的一份合同建造硬件,并将卫星有效载荷同搭载卫星的航天器进行整合。

参考消息网7月14日报道 美国国防部网站7月12日发表题为《纳米卫星可以在防御敌方导弹时发挥重要作用》的文章,作者是戴维·韦尔贡。全文摘编如下:

美国国防部导弹防御局两颗被称为“立方体卫星”的纳米卫星可能在未来的导弹防御中发挥重要作用。6月30日,这两颗卫星从加利福尼亚州莫哈韦航空航天港被送入近地轨道。

“立方体卫星联网通信试验区块1”(CNCE Block 1)是导弹防御局“纳米卫星试验平台计划”(NTI)的一部分。它使用小型低成本卫星来论证在轨纳米卫星之间的联网无线电通信。导弹防御局将进行为期90天的论证工作,任务期限长达一年,以确保两颗立方体卫星能够正常导航、接收信号、向无线电及网络发送信号,并按照预期运行。

导弹防御局太空传感器部门的负责人沃尔特·蔡(音)说:“这些卫星将测试有助于降低系统风险的关键技术,比如‘高超音速与弹道跟踪太空传感器’。CNCE Block 1项目将论证先进通信技术的可行性。它利用经过缩减的体积、重量和力量的技术来支持导弹防御通信架构。”

导弹防御局正在开发“高超音速与弹道跟踪太空传感器”的有效载荷。当最终部署到近地轨道卫星上时,它将探测、追踪高超音速武器和弹道导弹威胁,并为导弹防御系统和作战人员提供重要数据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。