2021-07-14 10:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄罗斯国民经济和国家行政学院国家安全教研室教授阿列夫京娜·舍夫琴科认为,与2015年战略相比,新版战略把焦点从外部威胁转向内部挑战,其主要内容其实是保护人民。

参考消息网7月14日报道 据俄罗斯《专家》周刊网站7月6日报道,俄罗斯新版国家安全战略要求实现“强大国家和人民福祉的和谐结合”,并承认安全与国家社会经济发展和捍卫思想基础有着密不可分的联系。从文件中看,俄罗斯的国家安全不仅是导弹和坦克,还有传统价值观,它对国家稳定发展的重要性不亚于核武库。

据报道,普京总统2日签署的关于《俄罗斯国家安全战略》法令提出,当今世界政治“极”和经济“极”的数量增加,发展模式危机正在加剧,不稳定性总体增强。该战略把责任归咎于西方和跨国企业,它们的行动导致国际机构和全球安全机制被削弱。同时,序言中指出,极端和激进情绪的增强对经济、传统价值观、公民权利和自由构成威胁。

报道介绍,新战略继承了2015年的版本,主要区别在于,这次的44页文件提到了思想-道德价值观。这些价值观在与军事、经济和生态安全有关的章节也有所提及。

同时,作为军事技术、军事组织领域的系统性措施,防务在2021年战略的目录中仅排在第二位。文件开篇即提到“保护俄罗斯人民,发展人的潜力”,这表明至少在2026年之前,这是国家指明的安保优先方向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。