2021-07-16 14:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯和中亚国家近期将在靠近阿富汗边境地区举行系列联合演习。《消息报》独家获悉演习细节,俄方将派出山地摩托化步兵、空降机械化部队、特种部队、航空兵和炮兵以及防空力量参演。

参考消息网7月16日报道 俄罗斯《消息报》网站7月15日发表题为《俄罗斯将在阿富汗边境举行系列演习》的报道称,俄罗斯和中亚国家近期将在靠近阿富汗边境地区举行系列联合演习。全文摘编如下:

俄罗斯国防部消息人士向《消息报》透露,俄国防部批准了中亚地区演习的计划和任务以及参演部队和武器装备。系列演习将在8月和9月于乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯共和国靶场举行。演习重点将是打击非法武装组织和应对在地区制造动荡的企图,系列演习将以联合演习“和平使命-2021”收官。

俄军事专家弗拉季斯拉夫·舒雷金对《消息报》说:“当前阿富汗局势逐渐失控,地区威胁极为紧迫。尽管与塔利班建立了联系,我们应当让包括上合组织在内的军事机构作好充分准备,以应对来自这一方向的一切威胁。系列演习旨在演练上合组织国家的军队合作及一切可能的情况。这指的是提升至新战备水平——这不是阿富汗被美国松散控制的时候了,而是有如旁边存在一座沸腾的火山。”

舒雷金认为,主要威胁不是塔利班可能入侵中亚国家。这位专家解释说:“与塔利班分道扬镳的团伙更危险。他们或尝试逃到中亚国家境内、占领某些区域并将其变为自己的常设基地。我们必须演练调遣兵力,能够向指定区域迅速调配更多集团军。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。