2021-07-20 12:55:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,阿富汗战争被证明是一个教训,说明了美国军事力量的局限性。它证明了一个看似矛盾的观点,即打赢了战役但输掉了战争是有可能的。尽管有关反恐战争的说法逐渐消失,但阿富汗战争依然存在,胜利早已遥不可及。

参考消息网7月20日报道 美联社华盛顿7月17日发表罗伯特·伯恩斯的题为《阿富汗战争如何显示美国军事力量的局限性》的报道称,阿富汗战争被证明是一个教训,说明了美国军事力量的局限性。它证明了一个看似矛盾的观点,即打赢了战役但输掉了战争是有可能的。尽管有关反恐战争的说法逐渐消失,但阿富汗战争依然存在,胜利早已遥不可及。全文摘编如下:

2001年,美国的进攻部队只用了两个月时间就推翻了阿富汗的塔利班政权,消灭这样一个为“9·11”事件主谋本·拉丹提供庇护的政府,看似取得了极大的成功。20年后,美国正在撤军——胜利的幻梦早就不复存在,而势力扶摇直上的塔利班想必也快要恢复他们的统治了。

阿富汗战争被证明是一个教训,说明了美国军事力量的局限性。

它证明了一个看似矛盾的观点,即打赢了战役但输掉了战争是有可能的。或者它至少还证明了,一支在技术上占优势的部队虽然能够比敌人更有效地杀人,却可能无法取得胜利的结果。

它表明,到了21世纪,要把推翻一个政府(哪怕是像塔利班这样不堪一击的政府)转化为一场持久的胜利,需要的可不仅仅是一支征服部队,哪怕是装备与美军一样精良的部队。它表明,至少需要了解当地的政治、历史和文化,而美国明白这一点太迟了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。