2021-07-21 19:16:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:分析人士、外交官和军事官员称,在这个十年结束之前,亚洲将拥有大量常规导弹,这些导弹飞得更远更快、威力更大,也更加先进。这是近几年来出现的一个明显而危险的变化。

参考消息网7月21日报道 据路透社首尔7月20日报道,分析人士说,随着曾经置身事外的亚洲国家和地区追随中美等强国的脚步,开始建设先进的远程导弹库,亚洲正在滑向一场危险的军备竞赛。全文摘编如下:

出于减少对美国依赖的愿望,亚洲地区的其他国家正在购买或研发自己的新型导弹。

分析人士、外交官和军事官员称,在这个十年结束之前,亚洲将拥有大量常规导弹,这些导弹飞得更远更快、威力更大,也更加先进。这是近几年来出现的一个明显而危险的变化。

太平洋论坛主席戴维·桑托罗说:“亚洲的导弹版图正在发生变化,而且变化很快。”

分析人士说,导弹的价格越来越实惠,打击精度也越来越高。随着一些国家获得这类武器,邻国也不甘落后。导弹能提供战略利益,如威慑敌人和增强对盟友的影响力,还能出口以赚取丰厚利润。

桑托罗说,长期影响还不确定,但新武器能够平衡紧张局势并帮助维持和平的可能性很低。他说:“更有可能的是,导弹扩散将助长猜疑,引发军备竞赛,加剧紧张局势,并最终导致危机甚至战争。”

媒体检视2021年未发布的军事简报文件发现,美司令部计划为“沿‘第一岛链’高生存力和精准打击网络”部署新型远程武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。