2021-04-09 12:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“中欧关系面临新的发展契机,也面临着各种挑战。关键是要从战略高度牢牢把握中欧关系发展大方向和主基调,相互尊重,排除干扰。”

参考消息网4月9日报道 中国国家主席习近平4月7日应约同德国总理默克尔通电话,引发欧洲媒体广泛关注。

据法新社北京4月7日报道,中国国家媒体报道称,中国国家主席习近平7日在与德国总理默克尔通电话时表示,希望欧方“同中方一道作出积极努力”。

新华社援引习近平的话说:“当前,中欧关系面临新的发展契机,也面临着各种挑战。”报道还说,习近平希望欧盟“独立作出正确判断”。

报道称,上个月,围绕所谓新疆存在侵犯人权行为的指控,中国与欧盟实施了针锋相对的制裁,令双方关系急剧恶化。这是自那以来习近平首次与欧洲国家领导人通话。

报道指出,随着美国总统拜登试图抗衡北京日益增强的影响力,并捍卫在前任政府领导下日趋衰弱的民主自由秩序,中国对美国在全球——包括欧洲——巩固盟友的做法感到担忧。

习近平对默克尔说:“关键是要从战略高度牢牢把握中欧关系发展大方向和主基调,相互尊重,排除干扰。”

习近平还说,中方愿同欧方一道努力,在气候变化等全球治理问题上加强沟通,共同践行多边主义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。