2021-04-12 14:48:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网4月12日报道 俄罗斯“自由媒体”网站4月8日刊发题为《“为了美丽家园”:中国造林总量世界第一》的报道称,4月初,中国国家主席习近平和北京朝阳民众一道参加了义务植树造林活动。他亲自种下6棵不同品种的树苗。习近平对在场干部群众发表讲话时,号召“共同建设人与自然和谐共生的美丽家园”。

习近平表示,今年是全民义务植树开展40周年。40年来,全国各族人民齐心协力、锲而不舍,祖国大地绿色越来越多,城乡人居环境越来越美,成为全球森林资源增长最多的国家。

那么,中国具体做了些什么?报道举出了若干数据。2003年至2008年,中国森林面积净增2054万公顷,森林覆盖率从18.2%升至20.36%。得益于人工造林计划,最近几十年,中国森林覆盖率已由上世纪80年代初的12%提高到目前的23%。森林蓄积量达到175亿立方米,到2030年将比2005年增加60亿立方米。而中国人工造林面积早就跻身世界前列。

报道称,如今,中国木材加工企业使用的大量木材是在专门的林业种植园生产的,那里实行特殊的森林保护和修复制度。中国境内每年的木材储备量比俄罗斯境内多出50%,同时,其在林业和造林方面的投入是世界上最多的。

报道指出,俄罗斯森林资源储量虽居全球第一,但林业体系发展却远不及中国。

报道注意到,2018年,中国林业产业总产值达到7.33万亿元人民币(约合1.1万亿美元)——约相当于俄罗斯国内生产总值的三分之二。到2025年,这个数字将增长50%。而俄罗斯在木材采购中的地位越来越低。

然而,习近平提醒,中国林草资源总量不足、质量不高问题仍然突出。同时,他指出,中华民族历来讲求人与自然和谐发展,“新发展阶段对生态文明建设提出了更高要求,必须下大气力推动绿色发展,努力引领世界发展潮流”。

习近平强调,美丽中国建设离不开每一个人的努力,“美丽中国就是要使祖国大好河山都健康,使中华民族世世代代都健康”。

他还呼吁,广大党员、干部要“带头履行植树义务,践行绿色低碳生活方式,呵护好我们的地球家园,守护好祖国的绿水青山,让人民过上高品质生活”。

报道注意到,至于首都北京,春季以来,北京市共有121万人次参加了形式多样的义务植树活动,栽植各类树木93万余株,养护树木711万余株。今年,北京计划新增绿化面积16万亩,使人均公园绿地面积达到16.6平方米。

据报道,目前,北京已有31家森林公园,包括15家国家级森林公园和16家市级森林公园。“十三五”期间北京市累计完成平原造林82.3万亩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。