2021-04-21 10:27:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网4月21日报道 博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式20日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。外媒对此予以高度关注。

据埃菲社4月20日报道,20日,博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式在中国海南博鳌举行,中国国家主席习近平以视频方式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。

习近平在演讲中表示,世界多极化趋势没有根本改变,经济全球化展现出新的韧性,维护多边主义、加强沟通协作的呼声更加强烈。

他表示,要维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

他表示,面向未来,中国将同各方继续高质量共建“一带一路”,践行共商共建共享原则,弘扬开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。

另据路透社4月20日报道,中国国家主席习近平20日呼吁在全球治理中摒弃霸权结构。

在博鳌亚洲论坛上,习近平批评一些国家“筑墙”“脱钩”的行为,称这损人不利己。

报道指出,中国一直呼吁对全球治理体系进行改革,以更好地反映包括中国在内的国际社会更多样的观点和价值观,而不是少数几个大国的观点和价值观。

习近平在论坛年会开幕式上发表演讲说:“世界要公道,不要霸道。”

他说:“大国要有大国的样子,要展现更多责任担当。”

此外据美联社4月20日报道,中国国家主席习近平20日呼吁各国更加公正合理地管理全球事务,表示不能把一个或几个国家制定的规则强加于人。

报道指出,习近平不指名地批评了“个别国家的单边主义”,并警告“脱钩”的危害。

习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表视频主旨演讲时说,国际上的事应该由大家共同商量着办,不能把一个或几个国家制定的规则强加于人。

又据彭博新闻社网站4月20日报道,中国国家主席习近平呼吁加强全球经济一体化,就“脱钩”提出警告,同时敦促美国等西方国家不要对他国“颐指气使”。

习近平指出,人为“筑墙”、“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己。

习近平说:“世界要公道,不要霸道。”他还说中国永远不会搞军备竞赛。

习近平表示,国与国相处,要把平等相待、互尊互信挺在前面,“动辄对他国颐指气使、干涉内政不得人心”。

另据日本富士新闻网4月20日报道,中国国家主席习近平20日在一个国际论坛年会开幕式上发表讲话时说,不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,也不能由个别国家的单边主义给整个世界“带节奏”。

另一方面,习近平也表示,作为亚洲大家庭重要成员,中国不断深化改革开放,积极推动地区合作,与亚洲同进步,与世界共发展。这段论述被认为是顾及对日关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。