2021-04-22 11:38:46 来源:参考消息网

参考消息网4月22日报道 外交部发言人华春莹21日宣布:应美国总统拜登邀请,国家主席习近平将于4月22日在北京以视频方式出席领导人气候峰会并发表重要讲话。

据法新社北京4月21日报道,拜登邀请了包括习近平和俄罗斯总统普京在内的40位世界领导人参加将于4月22日世界地球日揭幕的气候峰会。此举意在纪念华盛顿重返应对气候变化问题的前线。美国前总统特朗普曾让美国脱离这一进程。

报道称,此次峰会将是自拜登就任总统以来,美中两国领导人的首次会晤。

报道指出,几天前,美国总统气候问题特使克里访问了上海——这是拜登政府的首位访华官员。尽管美中在其他许多领域的关系仍高度紧张,但克里和中国气候变化事务特使解振华说,两国“致力于相互合作”并与其他国家一道解决气候危机。

报道称,没有美中的参与,就气候变化问题找到全球解决方案是不可能的,因为这两个全球最大的经济体加起来占到世界温室气体排放总量的近一半。

报道指出,拜登把应对气候变化问题作为重中之重,这跟他的前任特朗普截然不同,后者与化石燃料行业密切结盟。拜登重新加入了2015年达成的《巴黎协定》。《巴黎协定》承诺各国将采取行动,将全球气温升幅控制在工业化前水平的2摄氏度以内。

报道称,作为世界上最大的碳排放国之一,中国将力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。

西班牙《国家报》4月20日文章称,从贸易战、5G技术到人权问题,在这个技术至上的全球化时代,中美之间存在着许多问题,但世界应该为这两个大国在应对气候变化方面能够达成共识而感到庆幸。它们在上周末达成应对气候危机联合声明,致力于相互合作并与其他国家一道解决气候危机,按其严峻性、紧迫性所要求加以应对。现在,在关于应对气候变化问题的国际会议即将召开之际,中美应该确定相关合作的步骤和时间表,以争取获得更多支持。

报道指出,中美是世界最大的两个碳排放国,它们的承诺是应对气候变化的关键。中国应该证明自己的承诺已转化为行动,并发挥超级大国应有的领导作用,而美国应该证明自己有能力长期信守承诺,无论白宫的主人是谁。中美都肩负起责任,将使其气候承诺更加可行和可信。

据报道,习近平上周与法国和德国领导人举行了另一场视频峰会。他在会上表示希望发达经济体在减排行动力度上“作出表率”,为发展中国家应对气候变化提供充足的技术、能力建设等方面支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。