2021-04-22 12:03:59 来源:参考消息网

参考消息网4月22日报道 博鳌亚洲论坛2021年年会21日闭幕。中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表视频主旨演讲引发境外媒体持续关注。

据美国《华尔街日报》网站4月20日报道,中国领导人习近平在一次备受关注的讲话中呼吁平等管理世界事务,凸显了北京试图将中美关系重塑成一种更加平等的关系。

习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表视频主旨演讲时说:“不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,也不能由个别国家的单边主义给整个世界‘带节奏’。”

他说:“世界要公道,不要霸道。大国要有大国的样子,要展现更多责任担当。”

习近平在演讲中没有点美国的名。但他的许多言论似乎针对的是华盛顿。此前两国高级外交官在阿拉斯加安克雷奇举行了一场气氛紧张的会晤。

习近平说:“我们要维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。”

习近平的多边主义愿景包括他提出的两项倡议——“一带一路”倡议和亚洲文明对话大会。

习近平周二宣布,中方将在疫情得到控制后即举办第二届亚洲文明对话大会。

另据法国《世界报》网站4月20日报道,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表讲话中多次强调“开放”和“绿色发展”。

报道称,在这个中国共产党诞生百年的年份,习近平希望推动“真正的多边主义”,其规则不能再由一个或几个国家来制定,需要在“平等协商”的基础上进行全球治理。

报道指出,习近平认为,亚洲将成为全球“经济最具活力和增长潜力的地区”,不需要西方国家再来上课。

此外据新加坡《联合早报》网站4月21日报道,习近平昨天以视频方式出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式,并发表主旨演讲。

他说:“世界要公道,不要霸道。大国要有大国的样子,要展现更多责任担当。”

报道指出,这番话针对美国的意味相当明显。随着美国屡次以国家安全为由将中国企业列入实体管制清单、联合欧盟在新疆人权问题上制裁中国,上周又与日本共同发表有鲜明抗衡北京色彩的联合声明,中国官员已在多个场合谴责美国“霸权”和“霸道”。

博鳌亚洲论坛国际会议中心(2021年4月17日摄)。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。