2021-04-23 10:18:08 来源:参考消息网

参考消息网4月23日报道 应美国总统拜登邀请,国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。引发外媒高度关注。

强调“共同但有区别”责任

据美联社华盛顿4月22日报道,中国国家主席习近平重申了中国力争在2030年前使碳排放达到峰值、在2060年前实现碳中和的承诺。

他说:“坚持绿色发展……改善生态环境就是发展生产力。”

习近平表示,发达国家应该展现更大雄心和行动,并切实帮助发展中国家提高应对气候变化的能力和韧性,为发展中国家提供资金、技术、能力建设等方面支持。

他在讲话中说,要“坚持共同但有区别的责任原则”。

另据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网4月22日报道,习近平在以视频方式出席领导人气候峰会时发表讲话说,构建人与自然生命共同体,要坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展,坚持系统治理,坚持以人为本,坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任原则。

习近平指出,要摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,摒弃以牺牲环境换取一时发展的短视做法,让良好生态环境成为全球经济社会可持续发展的支撑。

此外,塔斯社北京4月22日报道,中国国家主席习近平22日在北京以视频方式出席领导人气候峰会时强调,要“坚持共同但有区别的责任原则”。他说:“我们要充分肯定发展中国家应对气候变化所作贡献,照顾其特殊困难和关切。发达国家应该展现更大雄心和行动,同时切实帮助发展中国家提高应对气候变化的能力和韧性……帮助他们加速绿色低碳转型。”

习近平说,中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少。

中方参会发出积极信号

英国《金融时报》网站4月21日报道称,尽管目前美中关系持续紧张,中国国家主席习近平将参加美国举办的气候峰会,这提升了世界上两个最大的温室气体排放国展开合作的希望。

报道称,当下中美关系已降至1979年两国正式建交以来的最低点。两国就《巴黎协定》目标展开合作的前景标志着双边关系中的罕见亮点。

非营利环保组织欧洲环保协会中国项目负责人龙迪表示,尽管双边关系紧张,“显然中国愿意出席拜登的聚会”。他还补充说,这一决定发出了“非常强烈的信号”。

报道称,习近平已将中国定位成应对气候变化的全球领导者,他在去年9月宣布中国的二氧化碳排放将力争于2030年前达到峰值,并努力争取于2060年前实现碳中和。

北京还热衷于证明,在举行下一轮气候谈判之前,它可以在推进谈判方面发挥重要作用。下一轮气候谈判将于11月在英国格拉斯哥举行。

英国《泰晤士报》网站4月21日报道认为,中国国家主席习近平接受了出席由美国总统拜登主持的气候峰会的邀请,这一迹象表明中国愿意与美国在气候变化问题上展开合作。

中国外交部副部长乐玉成说:“中方将在会上发出积极的信号、合作的信号、负责任的信号。”

乐玉成说:“我们会说到做到,全力争取如期实现既定目标。”

他指出:“这对于一个14亿人口的发展中大国来说很不容易。有些国家要求我们把时限再提前,这不现实。”

乐玉成说:“发达国家从碳达峰到碳中和大体需要50至60年,而中国将力争30年,已经很了不起了。”

4月22日晚,应美国总统拜登邀请,国家主席习近平在北京以视频方式出席领导人气候峰会,并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。(黄敬文 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。