2021-04-24 11:48:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网4月24日报道 美国于4月22日至23日举办领导人气候峰会。目前,积极加强全球气候变化合作与应对已成全球共识。

据美国消费者新闻与商业频道网站4月22日报道,中国国家主席习近平22日呼吁各国共同努力,同时尊重各国在减少碳排放方面的不同责任。习近平是在美国牵头的领导人气候峰会上提出上述观点的。

这位中国领导人通过视频发表了大约5分钟的讲话。他是在峰会上发言的首位外国领导人。在他之前,美国总统拜登致开幕词,联合国秘书长古特雷斯发表了讲话。拜登邀请了40位世界领导人参加为期两天的峰会。

报道称,减少碳排放是美中两国表示可以合作的少数几个领域之一。这也与习近平去年宣布的中国将力争在2030年前达到碳排放峰值的目标是一致的。

习近平在讲话中提到第五点时说,要“坚持多边主义”,第六点是“坚持共同但有区别的责任原则”。他说,发达国家应该在应对气候变化方面展现更大雄心和行动,同时帮助发展中国家加速绿色低碳转型。

这位中国领导人提到了美中上周末共同发布的《应对气候危机联合声明》。习近平说:“中方期待同包括美方在内的国际社会一道,共同为推进全球环境治理而努力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。