2021-04-29 13:25:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网4月29日报道 4月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后来到桂林、柳州、南宁等地,深入革命纪念馆、农村、企业、民族博物馆等,就贯彻党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育、推动“十四五”开好局起好步等进行调研。引发境外媒体高度关注。

号召全党秉承革命精神

据香港《南华早报》网站4月28日报道,习近平在广西考察的第一天就参观了一个纪念1934年湘江战役的纪念园。

据报道,习近平称赞那场战役是“事关中国革命生死存亡的重要历史事件”。他说成功的奥秘就是“革命理想高于天”。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮说:“习近平想告诉党员们,80多年前我们与强大的国民党军队进行了艰苦作战并赢得了胜利,现在我们也能在(与美国的)新斗争中再次获胜。”

报道称,习近平还利用考察广西的机会,呼吁边境地区实现高质量发展。

报道提到,他还在周一视察了桂林漓江,呼吁加强环境保护。他称赞漓江说,“全中国、全世界就这么个宝贝,千万不要破坏”。

另据新加坡《联合早报》网站4月27日报道,习近平25日在广西回顾红军长征途中损失惨重的湘江战役,强调中共要像当年那样坚持理想信念。分析人士认为,习近平近期多次要求中共党员干部认真学习党史,意在重振中共理想信念和奋斗精神,战胜外部压力增大给中共带来的风险和挑战。

报道称,习近平25日来到广西桂林市全州县红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士献花篮,参观红军长征湘江战役纪念馆。

习近平说:“为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。我们对实现下一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴就应该抱有这样的必胜信念。”

习近平还意味深长地说:“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”

报道回顾,1934年10月开始的中央红军长征是中共历史上的艰难时刻,湘江战役则是红军长征中规模最大、战斗最激烈、损失最惨重的一战。

分析人士指出,今年是中共建党百年,中共高层决定将学习党史作为今年全党一项重要任务。在美国等西方国家全面打压中国崛起的大背景下,中共正面临新的风险和困难。高层认为,中共很有必要从其百年奋斗史中汲取精神力量,提升全党克服困难的信心。

鼓励民营企业放胆发展

据新加坡《联合早报》网站4月28日报道,习近平本月25日至27日在广西调研考察,先后到访桂林、柳州、南宁等地。

据报道,他在广西参观当地民企时说,希望民营企业放心大胆发展,并强调要帮助民企解决实际困难,鼓励、支持、引导民企发展壮大。

报道称,习近平26日下午前往柳州特色小吃螺蛳粉的生产集聚区,详细了解螺蛳粉特色产业促进就业、带动农民增收等情况。他说,小米粉大产业,螺蛳粉产业做到这么大很不容易,“我们鼓励民营企业发展,党和国家在民营企业遇到困难的时候给予支持、遇到困惑的时候给予指导,就是希望民营企业放心大胆发展”。

报道还介绍,习近平当天也前往国有企业广西柳工集团,了解企业生产经营和研发攻关等情况。

他强调,高质量发展,创新很重要,只有创新才能自强、才能争先,在自主创新的道路上要坚定不移、再接再厉、更上层楼,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

他也强调,广西要融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,大力发展向海经济,促进中国-东盟开放合作,办好自由贸易试验区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。