2021-05-07 17:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网5月7日报道 5月6日,中共中央总书记、国家主席习近平同古共中央第一书记、国家主席迪亚斯-卡内尔通电话。外媒对此予以高度关注。

据埃菲社哈瓦那5月6日报道,古巴国家主席迪亚斯-卡内尔5月6日通过电话向中国国家主席习近平介绍了最近召开的古巴共产党第八次全国代表大会的情况。迪亚斯-卡内尔在古共八大上当选为古共中央第一书记。

习近平祝贺迪亚斯-卡内尔当选古共中央第一书记,并表示:“新形势下,我愿同你加强对中古关系发展方向的引领,巩固和发展中古友好关系,共同为社会主义事业开辟新境界、作出新贡献。中国共产党愿同古共加强对重大理论和实践问题的交流探讨。我们愿以共建‘一带一路’为契机,稳步推进双方各领域务实合作。中方将同古方在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,坚定维护世界和平、公平正义。中方将一如既往支持古巴捍卫国家主权和独立,走符合本国国情的社会主义道路,共同推动构建人类命运共同体。”

报道称,两位领导人还讨论了古巴共产党在4月中旬举行的古共八大上制定的目标。

报道指出,中国目前是古巴第二大贸易伙伴。中国参与了与古巴共同开展的数个双边项目,这些项目涵盖了技术研发、生物技术和教育等诸多方面。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。