2021-05-20 09:57:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:普京指出,自《俄中睦邻友好合作条约》签署以来,两国在加强各领域互信和多层次合作方面取得重要成就。可以说,当前俄中关系达到历史最高水平。

参考消息网5月20日报道 国家主席习近平19日下午在北京通过视频连线,同俄罗斯总统普京共同见证两国核能合作项目——田湾核电站和徐大堡核电站开工仪式,引发境外媒体高度关注。

据塔斯社莫斯科/北京5月19日报道,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平19日通过视频连线,共同见证两国核能合作项目田湾核电站7号和8号机组以及徐大堡核电站3号和4号机组项目开工仪式。

报道称,两国领导人通过视频连线的方式,一同参与隆重的开工仪式。

报道指出,获悉一切准备就绪,俄罗斯总统和中国国家主席分别下达“启动”“开工”指令,随后新机组基础平台的第一罐水泥开始浇筑。

树立全球核能合作典范

另据塔斯社北京5月19日报道,中国国家主席习近平19日表示,核能是中俄两国能源合作的战略性优先合作方向。

习近平在以视频连线方式见证田湾核电站(位于中国东部的江苏省)和徐大堡核电站(位于辽宁省)新核电机组的开工仪式时表示,能源合作一直是两国务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域,核能是其战略性优先合作方向,一系列重大项目相继建成投产。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。