2021-06-04 19:31:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网6月4日报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月31日在中共中央政治局集体学习时发表讲话说,加强国际传播能力以展示“真实、立体、全面的中国”是至关重要的,引发境外媒体高度关注。

据路透社上海6月2日报道,据官方通讯社新华社报道,中国国家主席习近平表示,中国必须改进向全球听众讲述“中国故事”的方式,以寻求增强在世界舞台上反映其地位的国际声音。

报道称,习近平5月31日在中共中央政治局集体学习时发表讲话说,加强国际传播能力以展示“真实、立体、全面的中国”是至关重要的。

他说,需要形成同中国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。要加强对中国共产党的宣传阐释,帮助国外民众认识到中国共产党真正为中国人民谋幸福而奋斗。

另据香港《南华早报》网站6月2日报道,国家主席习近平呼吁加强和改进国际传播工作,以赢得与美国及其盟友的宣传战。

报道指出,这不是习近平第一次要求党的干部和国家媒体向世界“讲好中国故事”,但观察人士说,习近平的最新呼吁表明,北京将如何寻求扭转在它与西方国家的意识形态和地缘政治斗争中的不利叙事。

报道称,习近平强调要为改革发展稳定“营造有利外部舆论环境”,在“新形势下”加强传播工作。

报道援引他的话说:“要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践。”重点之一将是加强对中国共产党的宣传阐释。

报道称,习近平列出的目标包括建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍,采用贴近不同群体受众的精准传播方式。

此外据英国《泰晤士报》网站6月3日报道,中国国家主席习近平说,中国必须在世界舞台上更加有效地展示自己,以加强自己的声音和地位。

习近平说,必须构建一个更为成熟的“具有鲜明中国特色的战略传播体系”,以引导国际舆论。

习近平说,要努力塑造“可信、可爱、可敬”的中国形象。

报道注意到,习近平提出了实现这些目标的几个方法。他说:“要更好发挥高层次专家作用,利用重要国际会议论坛、外国主流媒体等平台和渠道发声。”

报道称,中国长期以来一直认为宣传至关重要。近年来,政府鼓励中国外交官在西方社交媒体上开设账号,推行中国的叙事。

报道还称,习近平称赞了中国过去在外宣方面取得的成就。他说,未来应该采用贴近不同区域、不同国家、不同群体受众的精准传播方式。他说:“要注重把握好基调,既开放自信也谦逊谦和。”

又据美国《新闻周刊》网站6月2日报道,中国媒体5月31日报道,习近平主席希望为国家塑造一个更加“可信、可爱、可敬”的形象。

习近平说,中国需要“广交朋友、团结和争取大多数,不断扩大知华友华的国际舆论朋友圈”。

报道还称,习近平表达了他希望设置议题来帮助国外民众“了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。

习近平在谈到这方面的研究时说:“要善于运用各种生动感人的事例,说明中国发展本身就是对世界的最大贡献、为解决人类问题贡献了智慧。”

据俄罗斯《独立报》网站6月3日报道,专家认为,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时的讲话表明,北京力求争取西方舆论的支持。他们同时也强调,北京处理外交政策信息会变得更加精准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。