2021-07-01 17:01:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

编者按 

2021年7月1日,伟大的中国共产党迎来100岁的生日。

风雨百年,青史可鉴。中国共产党无疑是中华民族当之无愧的坚强领导核心。

作为一份“天下独一无二的报纸”,《参考消息》始终以独特的全球视角记录着中国共产党的伟大事业。

值此建党百年之际,本报特别推出电子号外“百年大党·百年盛典”,摘编开国大典和《参考消息》1957年3月1日改报扩大发行以来,海外媒体对中国共产党重要建党周年庆祝活动的精彩报道。

这些弥足珍贵的历史资料,折射出中国共产党走过的不平凡历程,更见证了这个人民政党践行的初心使命。

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。而下一个百年的征途,今已启幕。

开国大典

(1949)

“亚洲历史上一个划时代的时刻”

【法国《费加罗报》1949年10月3日报道】星期六,在北京故宫附近召开的一次超过20万人参加的大型集会上,毛泽东宣布中华人民共和国及中央人民政府成立。在欢呼声中,新共和国的旗帜升起;在礼炮轰鸣中,奏响新国歌《义勇军进行曲》。

随后,毛泽东宣布周恩来任总理,朱德担任人民解放军总司令。        

【英国《卫报》1949年10月3日报道】1日是亚洲历史上一个划时代的时刻,中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东正式宣布新政权成立。

宣读公告后举行了阅兵式,朱德接受受阅部队的致敬。装备着从国民党那里缴获的美式重炮、坦克和装甲车的各军兵种列队通过天安门,中国共产党的空军战斗机和轰炸机编队从天安门上空飞过。

由法捷耶夫率领的苏联文化和教育代表团参加了中共的开国大典。就目前所知,没有其他外国代表出席这次庆典。    

【美国《纽约时报》1949年10月3日报道】新成立的中华人民共和国已经正式向驻在新首都北京的外国领事馆发出通告,要求外国政府的承认并希望建立外交关系。

据非官方翻译,一项有外交部长周恩来签名的通告内容如下:

“中华人民共和国中央人民政府毛泽东主席已在本日发表了公告。我现在将这个公告随函送达阁下,希为转交贵国政府。我认为中华人民共和国与世界各国建立正常的外交关系是需要的。”

建党40周年庆典

(1961)

“中国在世界史中像神话般地出现”

【法新社北京1961年6月30日电】中国共产党主席毛泽东参加了今天在这里举行的纪念党建立40周年的盛大集会,这是他几个月来第一次在大型公众集会上露面。  

这位中国共产党领袖尽管已67岁却精神焕发。大约一万人热烈欢迎他。  

毛泽东坐在人民大会堂讲台上所设的主席台的中间。他的右面是共和国主席刘少奇,左面是总理周恩来。    

【美联社东京1961年6月30日电】北平电台报道,共产党中国主席刘少奇说,共产党中国人在过去40年中已经“做了两件大事”。这就是:(一)接管大陆中国和建立自己的政权;(二)成功地把中国共产主义化了,和“在社会主义建设中取得了巨大的成就”。  

北平电台说,刘强调说:“在生产资料所有制的社会主义革命基本完成以后”,共产主义和“资本主义两条道路的斗争并没有结束,特别是在政治思想战线上的斗争还将长期进行”。    

【墨西哥《永久》周刊1961年7月1日一期文章】题:中国在世界史中像神话般地出现(作者 何塞·纳蒂维达德·罗萨莱斯)    

中国革命的胜利是人类历史上似乎从未达到过的顶峰之一。    

不承认这支力量是瞎眼。同它交朋友是合理的做法。因为今天的中国体现了历史的不可阻挡的力量。中国对自己的儿女来说已经恢复了母亲的面貌,而对世界其他国家来说已经恢复了生活的导师的面貌。

建党50周年庆典

(1971)

中国内政外交呈现跃进姿态

【德新社北京1971年7月1日电】中国今天在庆祝中国共产党成立50周年时发表了引人注目的言论:还要再过几十年,中国才能成为一个真正强大的社会主义国家。

中国所有报纸都刊登的一篇两万字的文章十分清楚地表明了这一态度:尽管在经济建设方面取得了一些成绩,中国“还是一个比较穷、比较落后”的国家。

中国必须继续努力,因为中国要成为一个真正强大的社会主义国家,还需要“几十年时间”。

这样有意识地缩小过去这些年来无可否认的经济成就的做法,在一些时候以前就已经被注意到了——例如,在毛泽东同斯诺的谈话中和在周恩来总理同美国记者的谈话中,尽管这没有像今天说得那样明确。    

【日本《朝日新闻》1971年6月15日文章】此间观察家们认为,中国共产党7月1日庆祝党成立50周年以后,下半年内政和外交都将进入一个更加跃进的局面。

前年4月,党的九大会议上通过了新的党章以后,重建地方党组织的工作从去年年底开始有了具体的进展。    

在外交方面,可以列为当前焦点之一的是今秋联合国大会是否实现中国参加联合国。中国以团结中小国家,对抗美苏的所谓超级大国的统治为目标,积极同各国展开友好往来。承认中国的国家增多以及要求参加亚非乒乓球邀请赛的申请蜂拥而至。

建党60周年庆典

(1981)

中国开始“走向繁荣未来的长征” 

【合众国际社北京1981年7月1日电】中国共产党使它成立60周年成为一个历史性的分水岭,开始了它的新主席胡耀邦称之为“走向繁荣未来的长征”。

胡看起来有信心和高兴地步入人民大会堂的大厅,那里已有1万人集合在一起庆祝共产党成立60周年和听取新主席的第一个公开讲话。

胡向大会示意后坐下,然后宣布,意识形态上的教条在中国不再有地位了。

他说,中国共产党应当“把马列主义、毛泽东思想推向前进”。意思就是说,革命领袖的学说必须适应中国目前的具体情况。    

【美国《纽约时报》1981年7月2日报道】中国共产党已经发表了实现党的目标的一项纲领。    

这一纲领要求慢慢地但稳步发展经济和提高生活水平;在共产党控制下逐步扩大民主;建立保障人民权利的法制。党的这一纲领确认了邓小平先生提出的“有计划、有步骤地”实现中国现代化的目标。    

【香港《南华早报》1981年7月1日社论】题:中国共产党双喜临门    在中国共产党诞生60周年的前夕,它选举了党的总书记为主席,此举预示了一个新的周期和新的篇章的开始。    

这是它自己献出的最好的礼物。在大部分时间处于动荡不定之后,党现在的确需要振作起来增强信心。

建党70周年庆典

(1991)

“社会主义的中国显得更为稳定”

【埃菲社北京1991年7月1日电】中国共产党总书记江泽民今天在纪念该党成立70周年大会上发表的讲话中强调,必须对社会主义制度进行改革,但这种改革要依据马克思主义进行。  

【法新社北京1991年7月1日电】在向全国转播的长达100分钟的电视讲话中,共产党总书记江泽民反对建立西方式的多党政府和实行全面的资本主义,而号召抵制来自西方的“污染”。    

【美联社北京1991年6月25电】党的一位著名理论家今天说,中国共产党进入第70个年头的最重要任务就是同西方要颠覆共产党的企图作斗争。

身为老资格共产党员的胡乔木在一篇为纪念7月1日党的生日而作的文章中,详细叙述了党在70年的历史中所取得的成就,但也指出了它所犯过的一些错误。

胡乔木在谈到东欧社会主义垮台时说:“在后来的国际上更为严重的风云变幻中,社会主义的中国却显得更为稳定。”    

【苏联《真理报》1991年7月1日文章】题:走过漫长而艰难的道路(作者 历史学博士巴扎诺夫)    

中国共产党已经走过了70年历程。今后的道路是漫长、艰难和矛盾重重的。   

共产党结束了旧中国受屈辱的半殖民地的状态,消灭了可怕的贫穷、令人发指的社会不平等,使国家走上了进步的经济发展道路,把中华人民共和国提高到了大国的地位。这个大国是有东西可以学习的,其中也包括有我们可以学习的东西。

建党80周年庆典

(2001)

中国义无反顾奔向富强

【法新社北京2001年7月1日电】中国国家主席江泽民今天发誓要建设一个能够带领中国顺利走入新世纪的强大和现代化的共产党。 

在纪念中国共产党成立80周年大会上的讲话中,江主席在赞扬毛主席在1949年统一中国、建立人民共和国以及邓小平实行开放、开始经济改革计划的同时,提出了在本世纪内使中国成为现代化繁荣国家的蓝图。

江泽民主席在讲话中说,党所面临的伟大历史任务是继续国家的经济改革与现代化,实现祖国统一和维护全球和平。

他发誓要与党内的“金钱崇拜”和“私利”作斗争,他关于要严查党内腐败,“决不姑息”的诺言赢得了全场热烈的掌声。    

【德新社北京2001年7月1日电】中国国家主席江泽民今天在纪念共产党成立80周年的讲话中强调,中国要走自己的道路。

他号召党员遵循“三个代表”理论。这一理论认为党应该代表先进生产力、先进文化和最广大人民的利益。    

【日本《产经新闻》2001年6月30日文章】中国共产党在7月1日将迎来建党80周年的纪念日。1921年7月23日,当中国共产党在上海举行第一次全国代表大会,并发表建党宣言的时候,全国只有53名党员。现在,中国共产党已发展成为拥有6500万名党员的有史以来最大的政党,正带领全国13亿人民,义无反顾地走在奔向“富强”的大道上。

建党90周年庆典

(2011)

“中共有理由为自己的成就自豪” 

【埃菲社北京2011年7月1日电】中国国家主席胡锦涛今天发表讲话,庆祝中国共产党建党90周年。他在讲话中要求中共为将中国建设成一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

面对北京人民大会堂内的6000多名党员代表,胡锦涛指出,到2049年建国100周年之际,应该实现上述目标,到2021年建党100周年之际,应该为全国十几亿人建成一个更高水平的小康社会。

胡锦涛在讲话中回顾了党的历史,强调了90年前中国共产党只有几十名党员,国家贫穷落后,人民苦不聊生。今天,党员人数已经超过了8000万,国家繁荣昌盛,人民幸福安康。

他表示,党应该为自己取得的成就感到自豪,但不应该停留在过去的荣誉上,也不应该僵化或停滞不前。    

【西班牙《中国政策观察》网站2011年6月30日文章】北京至上海的高速铁路开通、世界上最长的跨海大桥通车、第一艘航母即将亮相,所有这些在中共成立90周年之际都成为庆祝内容的一部分。除此之外,中共领导人还可以炫耀这些年来取得的巨大经济成就。

虽然中国仍被视为共产主义国家,但其政党却是取得经济成就和社会稳定的保障,这些正是伴随中国在新的全球化资本主义时代崛起为世界强国的因素。中国共产党有理由庆祝它的90岁生日。

建党95周年庆典

(2016)

“永远保持对人民的赤子之心” 

【香港《星岛日报》网站2016年7月1日报道】中国共产党成立95周年,北京上午举行庆祝大会,中共中央总书记、国家主席习近平讲话时强调,要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义,有信心为人类对更好社会制度的探索提供“中国方案”。

【塔斯社北京2016年7月1日电】习近平1日在庆祝建党95周年大会上呼吁坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

他提醒大家不忘初心,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。他希望党员们“永远保持对人民的赤子之心”。    

【新加坡《联合早报》网站2016年7月1日报道】中国共产党周五庆祝建党95周年纪念日,习近平在会上发表讲话,重点谈到党纪问题。他说,中共作为执政党,面临的“最大威胁”就是腐败。他表示,党的十八大以来,不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,“反腐败斗争压倒性态势正在形成”。

【俄罗斯《明日周报》网站2016年6月30日文章】题:95年与人民同在(作者 俄罗斯各族人民友谊大学东方学教授尤里·塔夫罗夫斯基)    

2012年,中共十八大确立了以习近平为总书记的新一届领导集体。习近平深刻认识到危机的严峻性,他对中国共产党的未来和国家发展具有战略眼光,对实现远大战略具有坚定的政治意志。习近平还提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。    

世界四分之一人口成功实践的社会主义模式,有力驳斥了有关“历史终结”的论调。中国共产党以自身近百年的历程和成功领导一个幅员辽阔的国家的事实,完全推翻了共产主义思想和社会主义制度必将灭亡的谬论。

建党100周年庆典

(2021)

中共带领中国实现“史无前例跨越” 

【俄新社莫斯科2021年6月26日电】题:史无前例的跨越——中国共产党的百年辉煌    今天的中国共产党非常强大,是世界上人数最多的政治力量之一。    

中国在去年的新冠疫情阻击战中快速控制住了疫情,这进一步彰显了中国共产党的治理能力。中国在2020年的疫情之年成为全球唯一实现正增长的主要经济体。中共建党100周年到来之前,中国还创下了新冠疫苗接种的新纪录。

俄罗斯亚太研究中心主任谢尔盖·萨纳科耶夫强调,可以在中共建党100周年到来之际作出一个重要结论:共产党的主要意识形态马克思主义是极富生命力的。他说:“它(马克思主义)不仅仍在发展,还在实践中得到了生动体现。”     

中国共产党建党100周年是一座新的里程碑。鉴于中国人民在共产党的领导下已经取得许多成就,这个国家未来必将沿着中国特色社会主义道路继续前行,并对世界进程产生更大影响。

【《澳大利亚人报》网站2021年6月26日文章】世界大部分地区仍处于新冠疫情带来的痛苦中,中国共产党却正以前所未有的方式举行庆祝活动。7月1日,喜庆氛围将达到高潮,中共将庆祝建党100周年。中共目前在国内的地位无可争议,在全球的影响力也日益增强。它还将在数月后通过一场精心组织的冬奥会来凸显其全球影响力。    

【拉美社北京2021年6月27日电】在中国共产党成立100周年前夕,世界多国的政要和政党领袖纷纷向中共表示祝贺,并重申与中国共产党加强合作的意愿。

据报道,这些贺电贺函来自不同国家,普遍赞扬中共自1921年成立以来取得的成就,以及它对国际和平与发展的贡献。

出品人:周效政

总策划:陶德言

监制:陈浩 

监审:李颖 

统筹:邓媛

设计:赵环宇

编辑:丁扬 姜涛 田欣 唐立辛 董磊 许海婷 平悦

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。