count
参考消息

美媒:中国发现最古老恐龙胚胎化石

2013-04-13 16:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:这些化石可追溯到侏罗纪早期,即1.97亿至1.90亿年前,为研究史前物种的胚胎发育情况提供了绝好机会。

参考消息网4月13日报道 在中国工作的古生物学家发掘出迄今为止最古老的恐龙胚胎化石标本。发掘出的标本包括不同发育阶段的许多单个恐龙胚胎的遗体,这为研究史前物种的胚胎发育情况提供了绝好机会。

据美国《科学美国人》月刊网站4月11日报道,加拿大多伦多大学古生物学家罗伯特·赖斯及其同事在中国云南省禄丰县一个骨床发现了蜥脚类恐龙化石,这些化石可追溯到侏罗纪早期,即1.97亿至1.90亿年前。现场还有蛋壳和200多块不完整的骨头。科研人员在英国《自然》杂志网站刊登的一份报告中说,这是已知的最古老的胚胎期恐龙的痕迹。

多伦多皇家安大略博物馆脊椎动物古生物学馆馆长戴维·埃文斯说:“我们所掌握的恐龙胚胎记录大多集中在白垩纪后期。这项研究提供了详细的恐龙胚胎学记录,并将记录往回延伸了1亿多年。”

研究人员表示,值得注意的还不只是这些化石的年代。他们对这些恐龙骨组织样本进行光谱分析,结果发现了目前所看到的地球上最古老的脊椎动物体内有机物。赖斯说,这很令人感到意外,因为股骨化石易碎且多孔,因此很容易受到风化和地下水侵蚀。埃文斯说:“这就向我们暗示,其他恐龙化石可能也有有机残存物,只是我们没有用正确的方法进行观察。”  

赖斯认为,他领导的科研小组在那块有机物中探测到的复合蛋白是保存完好的胶原蛋白。由于胶原蛋白的构成因物种的不同而不同,进一步分析或有助于科研人员对蜥脚类恐龙化石与其他动物化石进行对比。

报道称,这些胚胎还提供了一些信息,这些信息可能有助于科研人员理解成年蜥脚类恐龙——长颈两足恐龙——是如何在成年期长到9米长、且体格比地球上其他任何动物都大的。在对20多块不同尺寸、不同发育阶段的禄丰恐龙股骨进行对比后,科学家们发现了表明胚胎快速持续发育和孵卵时间短的证据。

赖斯称,这种恐龙在孵化后可能保持了这种极快的发育速度,以防被捕食,“这或许就是这类动物体形巨大的一个典型原因”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10港媒:内地女科学家用砒霜"以毒攻毒"治愈白血