count
参考消息

NASA成功测试新能量来源 令航天器4小时抵月球

2015-05-17 13:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:美国航天局(NASA)已经成功测试一种革命性的新能量来源,它可以让航天器仅用4小时就抵达月球,用2至3周抵达火星。

参考消息网5月17日报道 你可以称其为曲速发动机或是超空间发动机。反正是同一种东西:一种神奇的能量来源,它可以让太空飞船以无法想象的速度飞行。

据英国《每日邮报》网站5月14日报道,尽管迄今为止这一概念还只限于科幻范畴,但它有可能成为现实。据信,美国航天局(NASA)已经成功测试一种革命性的新能量来源,它可以让航天器仅用4小时就抵达月球,用2至3周抵达火星,而不再需要分别耗时3天和7个月来完成上述旅行。

这种高能新装置小得足以放进手提箱。据称,它能以每小时4.5亿英里(1英里约为1.61公里)的惊人速度无限持续飞行。

激起此类希望的发明名为“电磁发动机”(EmDrive),其动力来自一种类似微波炉核心部件的装置。它由英国科学家罗杰·肖耶发明。自从他在大约10年前对外公布这一发明后,他遭到人们多年的嘲笑。

批评者坚称,肖耶的发明在科学上是不可能的,因为它违背了关于宇宙运行的物理学基本原理之一。这便是牛顿第三定律:如果你朝某个方向施力,你就会朝相反方向加速。事实上,迄今为止,每台火箭发动机都是向后喷射燃料,从而推动航天器向前运动。

然而,EmDrive并不使用推进器。它把太阳能电池板或飞船上的小型核反应堆产生的电力转化为向前的推力。一些科学家称,这是“不可能的发动机”。

不过,外界的怀疑并未阻止美国波音公司买下EmDrive的开发权,也未能阻止英国政府资助肖耶设想的早期开发。已经退休的肖耶目前担任一家英国公司的顾问,该公司正在继续此项研究。肖耶说,其他国家正在研发类似设计。

事实上,5年前中国人声称制造出了EmDrive发动机并证明了其有效性——但没人相信。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友