count
参考消息

外媒:中国造世界最大射电望远镜 改变观测宇宙方式

2015-10-14 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:这架绰号“天眼”的巨型望远镜为中国已经雄心勃勃的太空计划又增添了令人印象深刻的一笔,而且是能够改变人类观测宇宙方式的一笔。

点击图片进入下一页

 世界最大射电望远镜综合布线工程完成

参考消息网10月14日报道 外媒称,中国一项巨大的科学工程项目有望使我们在探索我们在宇宙中是否真的是独一无二的进程中向前迈进一步。

据美国CNN网站10月12日报道,中国军方主导的太空计划正在建造世界最大的射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST),中国官媒最近公布了这架即将完工的令人惊叹的望远镜图片。

报道称,这项巨型工程——建成后反射面的大小相当于30个足球场——有可能成为我们了解宇宙和寻找其他行星上生命的“游戏规则颠覆者”。建成后,它可能具有发现无线电信号——和生命迹象的能力。这些信号来自围绕100万颗恒星和太阳系旋转的行星。

官方的新华社报道,FAST将在2016年建成,它使研究人员能够发现上百亿光年以外的无线电信号。

FAST项目首席科学家南仁东说:“射电望远镜就像灵敏的耳朵,在宇宙空间的白噪音中分别有意义的无线电信息。这就像分辨雷声中的蝉鸣。”

报道称,其前所未有的精确性将使天文学家能够研究银河系和其他星系,并发现微弱的脉冲星,它还可以在未来的太空任务中用作强大的地面站。

当然,它还将推动对外星生命迹象的搜寻。

美国航天局今年7月发现一颗“类地”行星——开普勒-452b,对此事的兴奋之情是可以理解的。这颗类地行星位于所谓的适居带——与其所围绕的恒星距离恰好适合支持大气和液态水的存在。但发现来自这颗行星的无线电信号——生命迹象——是我们现有的仪器所做不到的。但对FAST来说不是这样。

报道称,中国天文学会理事长武向平看好这架望远镜的能力。他对官媒说:“它将帮助我们寻找银河系外的智能生命和探索宇宙的起源。”

FAST项目始于2011年,坐落在贵州省壮观的岩溶(喀斯特)山区一处天坑中。偏远的位置——意味着受其他无线电信号的干扰最小——和此处的地形使其成为建造这类望远镜的理想所在。投入使用后,这架望远镜将超过现有的最大望远镜——305米口径的波多黎各阿雷西沃望远镜。

报道称,中国的太空计划飞速进步。

2003年,中国成为把人类送入太空的第三个国家,此后,中国实现宇航员太空行走,发射空间站和月球探测器。

报道称,随着2015年的开启,中国将建造一枚重型运载火箭,制定第二个机器人登月计划和建造一个60吨重的空间站。

这架绰号“天眼”的巨型望远镜为中国已经雄心勃勃的太空计划又增添了令人印象深刻的一笔,而且是能够改变人类观测宇宙方式的一笔。

报道称,有许多人认为人类不是独一无二的。尚不清楚FAST是否将发现小绿人存在的证据,但它将使人类能够比以往任何时候都看得更远来寻找他们。(编译/王海昉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  5. 5港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  6. 6台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  7. 7港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  8. 8印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线
  9. 9中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  10. 10外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧