2017-08-16 08:25:49 来源:人民网

什么是五轴联动数控机床?它是高技术含量、高精密度、专门用于加工复杂曲面的机床,适用于汽车发动机加速器、人工关节等复杂曲面精密零件的加工。有人说,数控机床是工业4.0时代的智能制造科技桂冠,那么五轴联动数控机床就是这顶桂冠上的明珠。

走进泉州嘉泰数控科技公司,这里的GL8—V门型立式五轴加工中心正是公司的主打装备。“我们的产品打破了国外长期垄断,技术指标已达到国外同类产品水平。”董事长苏亚帅自豪地说。

嘉泰数控的创新成就,正是泉州以“数控一代”建设为抓手、加快制造业转型升级的代表。作为传统制造业大市,泉州既有工业底子厚的优势,也面临推动产业迈向中高端的压力。站在新风口,泉州于2013年启动实施“数控一代”示范工程;2015年发布实施泉州制造2025发展纲要,推进智能制造、服务型制造和质量品牌提升;2016年获批“中国制造2025”试点示范城市。

在先进制造业宏图展现之际,传统产业亦迸发活力。作为我国三大古瓷都之一,泉州德化县现有陶瓷企业2600多家,是全国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地。“陶瓷生产长期采用人工加工模式,赚的是辛苦钱。”从事陶瓷生产近20年的顺美集团总经理郑鹏飞说,去年公司里多了一个新玩意,“投资100多万元,在生产线上引进了一台3D打印机。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。