2018-10-29 14:41:58 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:研究报告联合撰稿人加里·史密斯博士说:“儿童在睡觉时显然很抵触被吵醒,这项研究证实了妈妈的叫声比传统的高音警报声更能有效唤醒儿童并催促他们逃离现场。”

参考消息网10月29日报道 英媒称,据最近进行的一项研究发现,在失火报警期间,妈妈的声音比烟雾器警报发出的刺耳声音更有可能唤醒孩子。

据英国《独立报》网站10月25日报道,不论何时,叫孩子起床都是件极其困难的事儿。俄亥俄州哥伦布全国儿童医院的研究人员决定进行一项调查,看看妈妈叫声的录音对于唤醒睡梦中的孩子是否比火灾报警器发出的噪音更有效。

该研究团队在俄亥俄州首府的一所睡眠研究中心对176名儿童进行了评估,这些儿童的年龄为5至12岁。他们进行研究的方法是,让参与研究的儿童进入睡眠状态后,用三种妈妈叫声的录音和标准的烟雾器警报声进行呼唤。

《儿科学杂志》月刊公布的研究结果表明,睡梦中的儿童被妈妈的声音叫醒的可能性比被高音警报声叫醒的可能性大约高出3倍。此外,研究人员还发现,被妈妈的叫声唤醒的儿童可在大约18秒至28秒内“逃离”他们睡觉的那间卧室,而被烟雾器警报声唤醒的儿童要大约5分钟才能逃离。

研究报告联合撰稿人加里·史密斯博士说:“儿童在睡觉时显然很抵触被吵醒,这项研究证实了妈妈的叫声比传统的高音警报声更能有效唤醒儿童并催促他们逃离现场。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:新技术可有效将二氧化碳变甲烷

美国《科学日报》网站2021-02-06

这个新发现的物种或是地球上最小的爬行动物

美国《科学新闻》双周刊网站2021-02-06

西媒:想保青春常驻,避开五大“雷区”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-05

日本:“智能畜产”提高畜牧业生产率

《日本经济新闻》2021-02-05

美媒:科学家揭开重元素锿神秘面纱

美国趣味科学网站2021-02-05

外媒:抗击癌症,世界在行动

世界卫生组织2021-02-05