2020-01-22 09:07:22 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:世界卫生组织就如何为应对这种病毒做准备——包括如何监测和治疗病人——为各国提供了指导。

参考消息网1月22日报道 美国有线电视新闻网网站1月20日刊登题为《解释冠状病毒:你需要知道什么》的文章称,中国一种新的冠状病毒自2019年12月武汉疫情暴发以来已感染了数百人。科学家潘仕弘认为,这种病毒源自动物,后来传播给人类。

香港大学公共卫生学院的病毒学家潘仕弘说:“我们知道的是,它会引发肺炎,对抗生素疗法没有反应——这一点并不让人意外。”

世界卫生组织就如何为应对这种病毒做准备——包括如何监测和治疗病人——为各国提供了指导。

以下是你应该知道的有关冠状病毒的七件事。

什么是冠状病毒

美国疾病控制和预防中心(CDC)说,冠状病毒是一个很大的病毒群体,它们在动物身中很常见。少数冠状病毒是科学家所说的“人畜共患”病毒,这意味着它们可以由动物传播给人类。

冠状病毒感染症状

这种病毒可让人生病,通常是轻度到中度的上呼吸道疾病,类似普通感冒。冠状病毒感染症状包括流鼻涕、咳嗽、咽喉痛,可能还有头痛和持续数天的发烧。对于老人、孩子和免疫力较弱的人而言,这类病毒可能引发更严重的下呼吸道疾病,如肺炎和支气管炎。

已知的一些人类冠状病毒是致命的。中东呼吸综合征(MERS)病毒2012年首次出现在中东的报道中,它也会引发呼吸问题,但症状要严重得多。CDC说,感染MERS的人中有3/10到4/10的人死亡。

冠状病毒如何传播

病毒可经由人与动物的接触传播。

病毒的人际传播往往是在某人接触了感染者的分泌物时发生的。

根据病毒的毒性,咳嗽、打喷嚏或握手都可能导致传染。接触感染者接触过的东西后触碰自己的嘴、鼻子或眼睛,也可能导致病毒传播。CDC说,护理人员有时可能因处理病人的排泄物而感染病毒。

冠状病毒治疗手段

现在没有特别的治疗手段。多数情况下,症状会自行消失。

医生可通过开止痛药或退烧药来为患者缓解症状。CDC说,给房间加湿或洗热水澡有助于缓解咽喉痛或咳嗽。

多喝水,尽可能多休息和睡觉。

如果觉得症状比典型的感冒严重,去看医生。

如何预防冠状病毒

没有疫苗能预防这类病毒,至少目前没有。MERS疫苗正处于试验阶段。

或许能通过避开病患来减少感染风险。尽量别触碰自己的眼睛、鼻子和嘴。常用肥皂和水洗手,至少洗20秒钟。

生病的人应留在家里,避开人群,避免与他人接触。

咳嗽或打喷嚏时应捂住嘴和鼻子,并为自己接触的物体和表面消毒。

冠状病毒与孕妇

对于孕妇,感染性较强的MERS和SARS冠状病毒可能造成严重后果。2014年的一项研究显示,在一些病例中,感染了MERS的孕妇出现了死产。

2004年的一项研究表明,同SARS相关的疾病与自发性流产、孕产妇死亡和严重的孕产妇疾病有联系。

冠状病毒与猫、狗及其他动物

宠物可能被冠状病毒感染,且感染症状可能变得很严重。有时,病毒可能导致致命的疾病。2011年的一项研究显示,某种冠状病毒可使猫患上猫传染性腹膜炎(FIP),而一种泛嗜性犬冠状病毒可能感染猫和狗。

猫冠状病毒通常不会引发任何症状,但可能造成轻微腹泻。FIP可能让猫出现类似流感的症状,但也可能让猫出现更严重的症状,且可能导致器官衰竭,但FIP不传染,不会在动物之间或人之间传播。

研究显示,能影响猫和狗的泛嗜性犬冠状病毒可能导致犬类死亡。

这些独特的狗和猫病毒似乎不会传播给人类。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28

美媒:人类移居小行星带或更可行

美国趣味科学网站2021-01-27