2020-08-11 16:53:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,基因编辑工具CRISPR的灵活度是无与伦比的,其作用范围实际上是无限的,是能够与任何生物或病毒的遗传物质进行互动的工具。

参考消息网8月11日报道 西班牙每日新闻网站8月6日发表题为《基因编辑工具同样可以用于抗击新冠病毒》的文章,编译如下:

基因编辑工具CRISPR(规律成簇间隔短回文重复系统)已经永远改变我们进行生物学、生物医学和生物技术实验的方式。这些工具源于细菌用来抵御病毒侵害的防御系统,而这套战略是西班牙阿利坎特大学微生物学家弗朗西斯·莫希卡于2003年发现的。10年后,它们已被证明是编辑任何生物基因的有力工具,在世界各地均开始得到应用。因此,它们经常被称为“基因剪刀”。

CRISPR的灵活度是无与伦比的,其作用范围实际上是无限的,是能够与任何生物或病毒的遗传物质进行互动的工具。3月初,我们了解到美国麻省理工学院布罗德研究所研究员张锋的一项提议,即利用被称为“Cas13a”的CRISPR变体来作为诊断新冠病毒存在的系统。

我们也能用CRISPR来抗击新冠病毒吗?这是我们这个研究团队正在解答的问题。我们之间从未合作过,但我们和其他许多同行一样,在尽量尝试利用我们每个人的知识,提出可能解决这一人类百年来遭遇的最大健康危机的新点子。

大多数细菌都有自己的CRISPR系统。有些是非常不同的,拥有独特的属性。2018年,科学家发现了一种能够专门切割RNA(核糖核酸)分子的CRISPR变体,它与绝大多数已知的切割DNA(脱氧核糖核酸)的CRISPR工具不同。RNA是一种中间遗传物质,大多数生物都用它来转移DNA或基因中含有的信息,并将其转化为蛋白质,而这些蛋白质是细胞最终用来实现多种功能的物质。总的来说,DNA转录为RNA,而RNA则翻译成蛋白质。然而,有些病毒可以跳过第一步,只使用RNA作为遗传物质,例如流感病毒,以及所有冠状病毒,如当前让我们提心吊胆的新冠病毒。

既然有能够切割RNA分子、被称为“Cas13d”的CRISPR变体,而且新冠病毒的遗传物质也是RNA,那么这一科学项目就已经很明确了,我们也已经在推进。我们尝试将这种新CRISPR工具引入感染新冠病毒的细胞中,让它切断新冠病毒的基因组,从而制止病毒复制。这是一种直击要害的战略,它旨在攻击新冠病毒的心脏——遗传物质。我们的科学项目得到了西班牙国家研究委员会“全球卫生平台”的资助,“全球卫生平台”是一项倡议,目前已筹集到来自企业、机构和公民超过1200万欧元的资金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28