2020-12-15 20:47:38 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在一座位于城市中央的垃圾焚烧厂顶上滑雪!享用蘑菇制成的培根!用意念控制手臂假肢!但是我们的优胜者除了吸引眼球之外还有更多事情要做:这份榜单上的每一项成就都有助于创造一个更合理、更可持续的世界——不管是通过保护环境,还是通过改善我们的健康和安全。这是一种我们可以追随的科幻未来。

参考消息网12月15日报道 美国《大众科学》月刊12月号发表署名萨拉·乔多什和安德鲁·罗森布鲁姆的题为《2020年最疯狂的工程创新》的文章,全文摘编如下:

今年的最高工程成就是那种你可以在《大众科学》上发现的对科幻未来的展望。在一座位于城市中央的垃圾焚烧厂顶上滑雪!享用蘑菇制成的培根!用意念控制手臂假肢!但是我们的优胜者除了吸引眼球之外还有更多事情要做:这份榜单上的每一项成就都有助于创造一个更合理、更可持续的世界——不管是通过保护环境,还是通过改善我们的健康和安全。这是一种我们可以追随的科幻未来。

“无需奶牛的牛奶”

就每1磅(约合0.45公斤)食物生产过程中排放的二氧化碳数量而言,黄油排在第三位,仅次于牛肉和羊肉,奶酪排在第五。这就是为什么实验室培育的下一代动物产品不是肉,而是乳制品。

为了获得人工合成牛奶,Perfect Day公司在丝状真菌里氏木霉中插入少许奶牛的脱氧核糖核酸(DNA)。在被加入食糖时,这些经过工程处理的微生物便会生成乳蛋白、酪蛋白和乳清蛋白。把它们与水、植物脂肪、维生素和矿物质结合到一起,就能在无需奶牛的情况下得到乳制品。

Smitten冰激凌公司和Brave Robot公司已经把这些蛋白质做成了美味的素食型乳基冰淇淋,但Perfect Day公司希望进军全系统乳脂产品。在不太遥远的将来,你或许可以饱餐一个不会加剧气候危机但味道纯正的硬面包圈。

“干净得能在上面滑雪的发电厂”

靠近发电厂通常不是城市居住区的卖点,但是哥本哈根的新发电厂CopenHill却是个异类。它焚化垃圾,然后通过催化过滤去除焚烧所产生烟雾中的污染物,因此成为世界上最干净的垃圾焚烧发电厂。这座发电厂每年能把44万吨垃圾转化为对15万个家庭的供电。它还有一条滑雪坡道、一面攀岩墙,以及一条远足步道。其庞大的身躯始终在提醒人们哥本哈根到2025年实现碳中和的承诺。

“最美味的人造培根”

植物制作的“牛绞肉”现在成功模仿出真肉的味道和质感。Atlast食品公司希望更进一步,人造出整切肉。他们的方法是利用一个室内系统从富含能量的培养基中培育蘑菇菌丝体,也就是蘑菇的根部,以此模仿动物肌肉的质感。一旦成熟和切片后,它们就被浸泡在盐、糖、甜菜汁和液体氨基酸等调味汁中,以仿效猪肉的鲜味。

Atlast公司的消费品牌MyEats今年秋季在一些特定商店中推出了这种培根。该公司称希望未来扩大供应范围,提供越来越多种多样的人造整切肉,甚至人造海鲜。

“不含卡路里的纯净甜味剂”

即便是甜菊糖这样的天然无糖甜味剂也有一种令人不悦的后味,而许多人造甜味剂则混合了会引起肠胃不适的糖醇。Purecane可以避免所有这些情况:它的制作方法是以甘蔗为原料发酵,并提取由此产生的甜菊糖苷M。甜菊糖苷M甜度比蔗糖高300倍,没有苦涩的后味,也不含卡路里。你可以把目前使用的食糖全部按一比一的比例替换成Purecane。

“来自未来的意念控制型假肢”

假肢通常是不舒服和笨重的,但Integrum公司正在寻求改进用户体验的途径。该公司的基本型OPRA系统通过骨结合手术直接固定到骨骼上,可以避免传统套接式假肢引起的疼痛和感染,并能更加灵活。

新型e-OPRA系统增加了一个双向电极系统,让患者既能用大脑控制假肢,又能感知假肢触碰的东西。此外,电子器件被放置在假肢内的一个管子中,从而免于使用可能会被汗水干扰的表面电极。

“替代人类分拣员的机器人”

像亚马逊这样的公司雇用大量人员从事一项看似简单的任务:分拣不同大小和形状的物品。机器人可以不知疲倦地反复处理同样的盒子,但稍有变化就无法胜任。

Covariant大脑的算法利用增强学习——即通过试错进行自我训练——来弄清如何分拣几乎所有的东西。它甚至在现实世界的仓库里证明了自己:以99%的准确率处理了1万件物品,这是迄今为止在自动化世界里无法复制的壮举。

“最大规模的地震探测系统”

频繁地震的地区拥有庞大的测震仪网络以捕捉最微小的震动。针对没有这种基础设施的区域,谷歌公司有一种新的解决方案:使用手机内的加速计。任何选择加入这一计划的安卓用户都可以拥有一台微型传感器,这些传感器构成了世界上最大规模的地震探测系统。虽然推送警报(至少目前)不是该计划的一部分,但这些数据将被用于追踪地震。未来,智能设备有可能实时获取结果,以确保人类用户的安全。

“更加安全的轮椅”

电动轮椅可能承重达300磅以上,而一条高度2.5英寸(约合6.4厘米)的陡坡就会让它翻倒。这在一定程度上就是为什么仅美国每年就有大约3万人因轮椅事故入院治疗。

LUCI公司打算用一套附件消除这些事故,为某些电动轮椅加装超声波传感器、摄像头和雷达共同构成的组件。这套组件提供避撞和防跌落功能,以保护轮椅乘坐者的安全。此外,组件还号称拥有防翻倒预警系统,可以在发生事故时自动通知亲人。

尽管8500美元的标价很高,尤其是在没有保险支持的情况下,但是LUCI公司希望这款轮椅附件能很快纳入保险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28