2020-12-29 19:16:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中国与美国在各个领域的争夺日益激烈,在此背景下,中国主导强化太空开发,加快向太空强国迈进。

参考消息网12月29日报道 日本《产经新闻》12月21日发表文章《太空开发新时代》称,美中太空开发进入新阶段。全文摘编如下:

美中太空开发进入新阶段。美国首次进入运用阶段的民间企业开发的载人太空船抵达国际空间站。这宣告民间太空游等商业利用太空的时代拉开帷幕。中国继美国和苏联之后成功将月球土壤带回地球。中国与美国在各个领域的争夺日益激烈,在此背景下,中国主导强化太空开发,加快向太空强国迈进。

美国太空探索技术公司(SpaceX)11月中旬发射野口聪一等四名宇航员乘坐的“龙”飞船,成功与国际空间站对接。这次是美国国家航空航天局(NASA)委托民间企业进行的载人发射。

一直以来,需要巨额资金的太空开发是以国家为中心推进的。1969年首次实现人类登月的美国也是以NASA为中心推进项目。而这次是美国电动汽车制造商特斯拉首席执行官埃隆·马斯克创建的SpaceX成为主体,开发太空船和发射火箭。

NASA的航天飞机于2011年退役。尽管出过两次事故,失去了14名宇航员,但航天飞机30年来一直引领世界太空开发。美国失去自己运送宇航员的手段,转而委托俄罗斯进行载人发射。据美国媒体报道,通过委托SpaceX,NASA可以将宇航员的人均运输成本降低约四成。曾充分利用国家资金和组织机构的、作为主角的“大政府”,现在将项目部分委托给民间企业,可以说显示出太空开发的历史性转折。

特斯拉总部位于大型IT企业林立的加利福尼亚州硅谷,是重视技术革新和经营速度而成功的美国代表企业。

关于NASA委托民间企业推进太空开发项目的动向,美国《布朗斯维尔先驱报》发表社评指出,企业竞争会带来急速的技术革新和质量提升,民间项目才是最佳的。

据美国外交学会统计,美国国家预算向NASA支出的部分所占比例在美苏开展太空开发竞争的1966年达到最高值4.5%,之后逐渐减小,近年保持在0.5%左右。在预算有限的背景下,如果能够有效委托民间企业,则NASA可以将资金分配给火星探测等项目。

另一方面,也有人对委托民间企业开发太空持指责态度。美国天文学家尼尔·德格拉斯·泰森指出,民间企业可以进行定期太空运输,但无法应对探索未开发领域伴随的未知风险。他认为,扩大委托民间企业开展项目存在局限性。

中国媒体近日就嫦娥五号返回器携带月壤样本成功着陆一事发表评论称,这是中国航天史上一次满载而归的科学探索,也是人类太空探索中一段智慧与勇气兼备的华彩乐章。人们期待着更多中国探测器开启星际征程,人类足迹抵达更加深远的浩渺星空。

中国是继美国和苏联之后第三个将月球岩石和土壤带回地球的国家,继1976年苏联成功带回月球样本后,人类时隔44年再次获得月球样本。有关专家指出,嫦娥五号带回的样本代表着一个完全不同的月球历史时代,必将有助于人类更好地了解月球的演化。嫦娥五号采集的月球样本能够填补相关空白,为月球年代学研究提供关键信息。

嫦娥五号迈出的只是中国首次地外天体采样返回的第一步。嫦娥六号、七号、八号等任务将在未来相继实施。嫦娥七号将对月球南极地形地貌、物质成分、空间环境等进行综合探测。嫦娥八号除继续开展科学探测试验外,还将进行关键技术的验证。中国还规划建设国际月球科研站。

嫦娥五号

12月17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28