2021-01-31 15:11:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,可见宇宙(例如我们自己、行星和恒星)占宇宙总质量的25%,剩下75%的宇宙质量由暗物质构成。

参考消息网1月31日报道 据美国《科学日报》网站1月27日报道,科学家计算出了暗物质质量范围,而且这一范围比科学界以前认为的要窄。

相关研究报告定于今年3月发表在美国《物理快报B》上。这一发现大大缩小了暗物质粒子的潜在质量范围,有助于为未来的暗物质“捕手”限定搜寻区域。

英国萨塞克斯大学的研究人员利用引力作用于暗物质(就像它作用于可见宇宙一样)这一事实,来计算暗物质质量范围。

这项研究表明,除非有一种迄今未知的作用力对暗物质施加影响,否则,暗物质不可能像某些理论所说的那样“超轻”或“超重”。

研究小组认为,对暗物质起作用的唯一力量是引力,并计算出暗物质粒子的质量介于1/1000电子伏特至1000万电子伏特之间。这一范围比理论上认为的范围大幅收窄。

报道称,这一发现更有意义的是,如果暗物质的质量超出了萨塞克斯大学研究团队的预测范围,那么它也将证明,还有附加力量作用于暗物质。

萨塞克斯大学数学与物理科学学院的泽维尔·卡尔梅教授说:“这是第一次有人想到将我们对量子引力的了解作为一种方法来计算暗物质的质量范围。当我们意识到从未有人这样做时,我们感到很惊讶。”

他说:“我们的研究表明,暗物质并不像某些理论所认为的那样是‘超轻’或‘超重’的,除非尚有未知的附加力量作用其上。这项研究对科学家有两方面的帮助。一是它缩小了暗物质的搜索区域;二是还可能有助于揭示宇宙中是否存在神秘的未知附加力。”

与卡尔梅教授合作的萨塞克斯大学博士生福尔克特·凯珀斯说:“我们的发现对实验学家来说是个好消息,因为这有助于他们进一步发现暗物质的真正本质。”

报道称,可见宇宙(例如我们自己、行星和恒星)占宇宙总质量的25%,剩下75%的宇宙质量由暗物质构成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29