2021-02-01 20:46:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:2017年,天文学家发现高速运动的“奥陌陌”星。它疾驰而过,仿佛被一股外力推动着。哈佛大学天体物理学家阿维·洛布坚信,它不是星际天体,而是某个外星文明的杰作。为此,他略过科学符号,写下《外星人:地球之外智慧生命的第一个迹象》一书。

参考消息网2月1日报道 美国《纽约人》周刊1月25日发表一期文章《外星人已经造访过我们了吗?》。全文摘编如下:

太空飞来“奥陌陌”——行迹费解

2017年10月19日,加拿大天文学家罗伯特·韦里克在查看“泛星1号”望远镜拍摄的图像时,发现了某个奇怪的东西。

引起韦里克注意的那个亮点正以每小时将近20万英里的速度移动。

天文学家断定,这个亮点是以前从未见过的。它是一个“星际天体”——一个恰好经过的来自太阳系外很远处的访客。在国际天文学联合会干巴巴的命名法中,它被称为1I/2017U1。“奥陌陌”(oh-mooah-mooah)是它的戏称,来自夏威夷语,大致意思是“侦察兵”。

即使星际天体也应该遵守万有引力定律,但“奥陌陌”星疾驰而过,仿佛被一股外力推动着。彗星从其释放的气体获得额外的推力,这些气体构成了它们标志性的尾巴。但“奥陌陌”星并没有尾巴。

一组研究人员断定,最好的解释是,“奥陌陌”星是一颗“微型彗星”,其尾部因为“不同寻常的化学成分”而未被发现。另一个研究小组称,“奥陌陌”星主要由冰冻的氢构成。这一假说是迷你彗星理论的一个变体,它的优势在于解释了该天体的奇特形状。当它到达我们的太阳系时,它基本上已经融化,就像人行道上的一个冰块。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:威尔士4岁女童发现恐龙足迹

美国全国广播公司网站2021-02-01

英媒:艾滋病“零号病人”是一战士兵?

英国《每日邮报》网站2021-02-01

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28

美媒:人类移居小行星带或更可行

美国趣味科学网站2021-01-27