2021-02-01 20:52:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:如今,生存在地球上的人类只有智人这一种。但情况并非向来如此。丹尼索瓦人在10年前才刚被发现,是和我们最亲近的物种之一,至今仍有很多人携带丹尼索瓦人基因。

参考消息网2月1日报道 英国《新科学家》周刊1月30日发表一期文章,题为《另一种人类:神秘的丹尼索瓦人渐露真容》,全文摘编如下:

如今,生存在地球上的人类只有智人这一种。但情况并非向来如此。千百万年来,“人属”一直分为很多种,而且延续至出乎我们意料的晚近时期。不同人种不仅共同生存,而且可能相互争斗或混种繁殖。了解其他人种如何生活会很有趣,但要想知道他们是谁、是什么样子也极具挑战。

意外发现“X女孩”

在已灭绝人种里,有一种构成尤为严峻的挑战,这就是丹尼索瓦人。丹尼索瓦人在10年前才刚被发现,实物证据稀缺。我们对丹尼索瓦人的认识几乎完全来自他们保留下来的脱氧核糖核酸(DNA)。已有信息显示,丹尼索瓦人是尼安德特人的近亲,在亚洲生存了数十万年,曾与智人混种繁殖。但我们当时不知道丹尼索瓦人长什么样,怎么走路,会不会说话。

这种情况正在发生变化。近几年来,人类学者发现了一些似乎属于丹尼索瓦人的化石,还挖掘到一些珍贵文物,包括工具、饰品,甚至艺术品。相关解读可能是爆炸性的,所以想必会有人提出质疑。但我们正着手拼凑丹尼索瓦人的样貌,这是和我们最亲近的物种之一,至今仍有很多人携带丹尼索瓦人基因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外星人用“伪装天体”造访过地球?

美国《纽约人》周刊2021-02-01

美媒:威尔士4岁女童发现恐龙足迹

美国全国广播公司网站2021-02-01

英媒:艾滋病“零号病人”是一战士兵?

英国《每日邮报》网站2021-02-01

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28