2021-02-25 17:28:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,鲸目动物中肿瘤抑制基因的翻转率几乎是其他哺乳动物的2.4倍。

参考消息网2月25日报道 据法新社巴黎2月24日报道,鲸鱼、海豚和鼠海豚有两种在理论上不应共存的特性——它们有着哺乳动物中很长的寿命,往往能够抵抗癌症。一项新的研究表明,原因在于它们的基因。

报道称,一般而言,如果一种生物体内的细胞数量较多,预计它们会更容易发生癌变。

论文第一作者、智利南方大学的丹妮拉·特哈达-马丁内斯说:“有鉴于此,我们预计像鲸鱼这样的大型且长寿的物种患癌几率会高于其他体型较小的物种。”但如何解释弓头鲸的长寿呢?弓头鲸体长可达60英尺、体重约20万磅(约合100吨),寿命超过200年。

特哈达-马丁内斯说:“不同物种在其整个进化过程中如何成功战胜癌症仍然是一个谜。”

这是所谓的皮托悖论,即某些物种的癌症发病率与细胞数量无关。

报道称,为了探究这种现象,研究人员跟踪了1077个肿瘤抑制基因的进化过程。这项研究发现,在DNA损伤和免疫系统的关键调节基因中,存在积极的基因选择迹象。

报道指出,鲸目动物中肿瘤抑制基因的翻转率几乎是其他哺乳动物的2.4倍。

研究人员还发现了与长寿有关的11种基因的复制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。