2021-02-26 13:05:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:新型无线“心脏雷达”已在德国投入临床测试。它不仅能及早检测出中风或心脏病发迹象,甚至还能在病患临终的前四天预测死亡。

参考消息网2月26日报道 德国之声电台网站2月21日报道称,汉堡工业大学的亚历山大·克尔平教授的想法其实很简单:如果人类可以使用雷达来为船舶定位、计算飞行高度、在高速公路上测速,那么这种无线技术肯定也能巧妙运用于医学上。克尔平表示:“传感器(雷达)具有极大的潜力,让医疗检查更便捷、更安全有效。”全文摘编如下:

虽然使用雷达通过呼吸和心跳数据来监测人体健康已不是新构想,但克尔平所带领的研究团队在欧洲率先开发出用于医疗用途的雷达系统,目前已用于临床患者测试。

这组研究团队在汉堡工大高频技术研究所开发出具有高灵敏度的传感器系统,用于对患者的医疗监测。新型的雷达技术能以无线方式不间断地分析病患的心跳及呼吸。

无线监测身体数值

传统的心电图必须以电极接触病患皮肤以得到测量结果。雷达技术则能在不接触患者的情况下进行监控。克尔平所研发的雷达传感器可以穿透衣物、棉被甚至床垫测量心跳及呼吸数值,再将数据传回监测仪器。“我们的传感器发出的电磁波会被人体反射。它的原理是这样的:从心脏泵出的血液以脉搏波动的形式沿着血管流动,在身体表面会呈现震动。我们可以通过传感器测量出震动,并借此监测心血管系统的许多状况。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。