2021-02-26 13:08:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国国家航空航天局的“毅力”号火星探测器可能很快就有机会目睹一场异界“灯光秀”。

参考消息网2月26日报道 美国趣味科学网站2月24日发表题为《火星尘暴可能引发带电的紫色辉光》的报道称,美国国家航空航天局的“毅力”号火星探测器可能很快就有机会目睹一场异界“灯光秀”。全文摘编如下:

一项新研究显示,当下一次季节性尘暴经过耶泽罗陨石坑(“毅力”号2月18日着陆的地方)之际,该探测器周围的空气可能会因为静电尘埃粒子相互碰撞而发出爆裂声并闪耀紫光。

研究的第一作者、美国俄勒冈大学地质学家乔舒亚·哈珀说,几乎可以肯定的是,这些五颜六色的火花太小、太微弱,不足以对“毅力”号或未来登陆火星的人类构成威胁。不过,哈珀说,火星上静电力的存在可能对科学家们如何理解火星大气及其支持生命的潜力产生广泛影响。

哈珀在一封电子邮件中对趣味科学网站的记者说:“小火花可能会催化化学物质的产生,而这些化学物质可能影响有机材料的存在。最近一篇论文指出,高氯酸盐——对很多生命形式有害的化合物——或许可以通过小规模放电生成。”

这项新研究将发表在3月一期的美国《伊卡洛斯》杂志上。它旨在明确回答半个世纪来困扰科学界的一个问题:火星大气层中高速的风激起的相互碰撞的粒子能触发电吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。