2021-02-26 13:16:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国“毅力”号火星探测器传来一张高分辨率的火星全景图片。

参考消息网2月26日报道 据德国新闻电视频道网站2月25日报道,美国“毅力”号火星探测器传来一张高分辨率的火星全景图片。

美国国家航空航天局表示,该图片是21日拍摄的,探测器通过将固定在桅杆上的相机旋转360度拍摄了这张图片。

这张全景图由142张照片拼接而成,分辨率很高,探测器近处3到5毫米的细节和远处2到3米的细节都清晰可见。

这张图片展示的是耶泽罗陨石坑周围的岩石、丘陵和地平线。耶泽罗陨石坑是一个干涸的湖泊,直径约45千米,是“毅力”号未来两年调查的对象。

“毅力”号此前已经传来其拍摄的第一张全景图片和一组引发轰动、展现着陆的动图,还传回第一批在这颗红色星球表面录得的声音。

“毅力”号探测器重约1000千克,体积类似于一辆小型汽车。在经过203天的飞行、穿越约4.72亿千米后,这个探测器上周在火星着陆。

据报道,“毅力”号造价约25亿美元,研发和建造历时8年,其任务是在火星上搜寻早期微生物生命的轨迹,并研究这颗星球的气候和地质。“毅力”号已经是美国送到火星上的第5个探测器,上次是2012年着陆的“好奇”号。之前的这些探测器也曾向地球发送火星的全景图片。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。