2021-02-26 13:31:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:西班牙运动学专家布斯托斯指出,虽然保持运动的强度和持续性是必要的,但只做到这些还不足以加速基础代谢,饮食也是关键。如果饮食毫无节制,高强度的体育锻炼也无法起到加速新陈代谢的作用。

参考消息网2月26日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站1月25日报道,锻炼真的能加速新陈代谢吗?答案是肯定的,但存在细微偏差。西班牙运动学专家塞萨尔·布斯托斯指出,这些细微的偏差与锻炼强度和持续性有关。

报道称,首先要了解能量消耗在体内的作用。一方面,基础代谢(即身体进行呼吸和消化等基本功能所消耗的能量)可以占到一天中燃烧的卡路里的70%至75%。

而影响基础代谢消耗多少能量的重要因素包括性别(男性消耗更多的卡路里)、年龄(从40岁开始消耗减少)、遗传因素和身体构成(拥有肌肉组织越多,消耗的能量越多)等。

布斯托斯表示,剩下的30%的能量消耗可被划分为:首先,非运动性活动产热,即身体进行任何“非体育锻炼”活动时的能量消耗,这取决于一个人久坐不动的时间长短;其次,食物热效应,即食物或饮食诱导的热发生的特定动态作用;最后,日常运动或纯粹的锻炼。

报道指出,锻炼能否帮助加快新陈代谢的关键在于,必须达到一定的锻炼强度,足以升高体温和刺激肌肉生长,因为这些因素都是身体提高热量消耗的必要条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。