2021-02-28 12:44:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,尽管已经适应水中生活,而且最后与灵长类动物有共同的祖先是在9500万年前,但宽吻海豚的“若干行为和认知特征”类似于人类以外的灵长类动物。

参考消息网2月28日报道 据英国《每日邮报》网站2月19日报道,一项新的研究称,海豚与人类以及猴子和类人猿等其他灵长类动物具有相似的性格特征。

英国赫尔大学的心理学家对8个国家的134头宽吻海豚进行了近十年的研究。

他们发现,与灵长类动物一样,这种水生哺乳动物展现出了好奇心、社交性,以及融合了“外向性和随和性”的性格特征。

人们已经知道,猴子和类人猿的性格特征与人类相似。但这项研究自称是首个考察海豚是否具有相同性格特征的研究。

这项研究始于2012年,研究报告发表在今年的英国《比较心理学杂志》上。

动态社交

赫尔大学的心理学家布莱克·莫顿说:“海豚是此类研究的绝佳对象,因为与灵长类动物一样,海豚具有智力和社交性。”

他说:“我们推断,如果智力和合群等因素促成了个性的形成,那么海豚应该具有与灵长类动物相似的性格特征。”

尽管已经适应水中生活,而且最后与灵长类动物有共同的祖先是在9500万年前,但宽吻海豚的“若干行为和认知特征”类似于人类以外的灵长类动物。

黑猩猩和宽吻海豚都生活在所谓的“裂变-融合”社会中。这意味着,个体在群体中有着动态的关系,它们每天在相同的聚合中多次合并或分裂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。