2021-03-03 16:04:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,在宇宙历史的大部分时间里,各大星系的中心一直是大量物质被限制在小范围的地方。形成超大质量黑洞的,可能是由恒星级黑洞构成的致密星团,因为恒星级黑洞一直在不断合并。

参考消息网3月3日报道 英国广播公司《科学焦点杂志》网站2月16日刊发题为《宇宙的七大谜团(以及为何成为未解之谜)》一文,作者为马库斯·乔恩。全文摘编如下:

在过去10年里,我们拍摄到一些黑洞照片,窥视到原子的中心,并回顾了宇宙的诞生。但我们对宇宙及宇宙法则的理解仍存在巨大的鸿沟。这些谜团将在未来10年及更远的时间里令物理学家和天文学家感到困惑。

为什么是“有”而不是“无”?

根据宇宙学的标准模型,宇宙最初是“暴胀真空”。宇宙具有超高的能量密度和反引力,导致其膨胀。它的能量密度越高,反引力就越大,膨胀就越快。

与所有的“量子”态相同的是,这种真空是无法预测的。它会在任意地点坍缩为日常所见的普通真空。而暴胀真空蕴含的巨大能量必须得到释放。

释放的能量创造了物质,并将其加热到极高温度,由此创造了“大爆炸”。我们的宇宙只是在不断膨胀的暴胀真空中,众多大爆炸气泡之一。  

不可思议的是,整个过程可能始于一片暴胀真空,其质量相当于一袋白糖。所幸,物理学法则,特别是量子力学法则,允许此类物质从“无”到“有”。显然,下一个问题是,物理学法则源自何方?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。