2021-03-03 16:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:有关以“绿色氢”为主角的项目和战略的新闻不断涌现。“绿色氢”似乎已成为一种时髦的燃料。

参考消息网3月3日报道 据西班牙《先锋报》网站近日报道,有关以“绿色氢”为主角的项目和战略的新闻不断涌现。“绿色氢”似乎已成为一种时髦的燃料。

报道称,世界各地企业和政府都押注的氢能是所谓的“绿色氢”或可再生氢。西班牙氢能协会主席哈维尔·布雷说:“使用来自可再生能源的电力,通过一种被称为电解的过程,将氧从水中分离出来,从而获得氢。”换句话说,“绿色氢”百分之百不涉及温室气体的排放。

西班牙Naturgy能源集团的环境与企业社会责任部门负责人努里亚·罗德里格斯指出,由于通过电解水进行制备,“绿色氢”也可以成为“一种储能和保障供应的手段”。

罗德里格斯解释说:“生产‘绿色氢’可以起到缓冲作用,即在可再生电力产量达到最大水平的时段吸收多余的可再生电力,随后在可再生能源无法满足需求时用于发电。”

报道指出,当前,“绿色氢”的生产成本正在下降。如果能推行有助于升级技术和降低成本的政策,那么技术进步以及风能和太阳能普及率提高带来的电价下降,可能使可再生氢从2030年开始具备竞争力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。