2021-03-03 16:41:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,只要还存在,人类就一直会对火星着迷。曾经,人类移民火星的前景属于虚幻的领域;而现在,实现这一壮举的一些必要条件已经具备,或正在紧锣密鼓地开发中。但火星毕竟是一个危险的地方,埃隆·马斯克去年表示,火星上的第一批定居者“很有可能”死在那里。

参考消息网3月3日报道 美国《大众机械》月刊网站2月18日发表文章《埃隆·马斯克说定居者可能死在火星上,他说对了——但这就那么糟糕吗?》,全文摘编如下:

埃隆·马斯克在去年8月31日的一个会议上说,火星上的第一批定居者“很有可能”死在那里。这个结果是容易想象的,毕竟火星是一个危险的地方。但这掩盖了建立任何殖民地的终极目标:让人们在度过工作与休闲的漫长一生后,舒适地在火星上离世。而我们希望,火星上的生活至少看起来有点类似地球上的生活。

实现这一壮举的几个必要条件已经处于使用或开发中。例如,国际空间站上的长期生命支持技术已经在循环利用空气和水。不过,火星需要的是始终为同一批人——而不是通过始于地球的频繁短途往返、每隔数月轮换一次的一群人——提供生命支持。

美国亚利桑那北部大学研究火星的学者珍妮弗·布兹博士说:“第一批火星定居者要在火星极度危险的环境中生存下来,关键是要平衡我们对可预测事件——有限的水、没有大气、遍布的辐射——的反应,并对各种不可预测事件发展出适应能力。为很多事情做计划可以在一定程度上延长你的生命,但总会有考虑不周的地方。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。