2021-03-03 21:38:22 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美国民主党政府上台和来自布鲁塞尔的压力使苹果、谷歌、亚马逊、微软和脸书等科技巨头面对巨大的法律和社会考验,面临权力被削弱的风险。

参考消息网3月3日报道 西班牙《国家报》网站2月28日发表记者米格尔·安赫尔·加西亚·维加的一篇文章,题为《科技巨头时代的没落》,全文摘编如下:

美国民主党政府上台和来自布鲁塞尔的压力使苹果、谷歌、亚马逊、微软和脸书等科技巨头面对巨大的法律和社会考验,面临权力被削弱的风险。

至少有史以来第一次,技术巨头的权力可能会被削弱。这在很大程度上取决于美国总统。纽约大学斯特恩商学院市场营销系教授斯科特·加洛韦是畅销书《亚马逊、苹果、脸书和谷歌的秘密基因》的作者,他表示“科技巨头不会消失,但是最近几个月来一个显而易见的事实是,我们所认识的这些巨头正在走向终点”。他补充说:“击破这些巨头,可以为经济输送氧气,允许新参与者进入市场并推动创新。”这一观点与经济学家埃米利奥·翁蒂韦罗斯的看法相吻合。法学家安东尼奥·加里格斯·瓦尔克说:“任何拥有绝对权力者都会滥用权力。”

这些技术巨头被指控像巫师学徒一样,无法控制自己的巨大力量。“数字技术不仅仅是软件产品,它们还是强大的武器,可以在促进经济增长的同时,破坏我们的社会结构并威胁自由。这些公司对社会、对购买它们商品的人们、对接收它们广告并创造它们业务的人,还有那些以它们的技术作为生活方式的人负有特殊的责任”,《福布斯》杂志顾问马克·米涅维奇指出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。