2021-03-04 15:38:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,研究提出了乌贼有自制力的原因假设,认为这种能力来自乌贼通过伪装谋求生存以及等待最佳时刻捕猎的需要。这个捕猎时刻是高风险的,因为有可能由此导致自己被捕食。能够等待最佳时刻去捕猎可能促进了乌贼拥有自制力。

参考消息网3月4日报道 据法新社巴黎3月3日报道,3日发布的一项研究显示,乌贼能够克制即时吃下食物的欲望,它可以等待50秒甚至超过2分钟以获得一份更好的餐食。

报道称,此前,只有黑猩猩、乌鸦和鹦鹉能通过这一最初实验对象是幼儿的“棉花糖实验”。实验的目的在于测试研究对象是否有自制力以获取更好的奖励。

科学家对6只成年乌贼进行了这一测试,以衡量这一物种的自我控制能力和学习能力。

报道指出,这一研究发表于英国《皇家学会生物学分会学报》。科学家首先训练6只乌贼做出选择,决定自己喜欢哪种食物。每只乌贼都被放在一个有两个格子的器皿中,然后让它们进行选择。一个是眼前就有但不太爱吃的生皇家红虾肉,另一个是需要等待但喜欢吃的活小长臂虾。这些乌贼会为了自己喜爱的食物等待50秒,最长等待130秒。

报道提到,研究还衡量了它们在变化环境下的学习能力。在其所在的容器中,每一只乌贼都可以选择游向一个灰色浮标或者白色浮标。只有一种颜色的浮标游过去后会得到一只小虾的奖励。研究主要作者、英国剑桥大学的亚历山德拉·K·施内尔博士对法新社解释说:“一旦乌贼懂得了将一种颜色和一项奖励挂钩,我们就颠覆规则:乌贼需要游到另一种颜色的浮标才能获得小虾。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。