2021-03-04 15:44:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“我们表明,霍金辐射是稳定的,意味着它不会随时间改变,这正是霍金的预言。”

参考消息网3月4日报道 据美国趣味科学网站3月2日报道,1974年,英国物理学家斯蒂芬·霍金提出理论说,黑洞不是天文学家想象的漆黑的恒星吞噬者,它会自发地发光。现在,这一现象被称为“霍金辐射”。

问题在于,还没有天文学家观测到霍金所说的神秘辐射。由于预计这种辐射非常微弱,天文学家或许永远不会观测到它们。正是因为这个原因,今天的科学家正在制造他们自己的黑洞。

报道称,以色列工学院的研究人员就在从事这项工作,他们用数以千计的原子制造了一个模拟黑洞。

据报道,他们试图确证霍金的两个最重要预测,一个是霍金辐射产生于空虚,另一个是它不会随时间改变强度——这意味着它是稳定的。

该研究的作者之一、以色列工学院物理学副教授杰夫·施泰因豪尔在一份声明中说:“人们认为,黑洞会像一个黑体那样发出辐射。而黑体基本上是一个发出恒定红外辐射的温暖物体。霍金认为,黑洞同常规的恒星一样一直都在恒定地发出某种类型的辐射。这就是我们想在研究中确证的东西,而我们做到了。”

报道指出,黑洞的引力非常强大,一旦光子越过黑洞所谓的“事件视界”这个不归点,就连光都无法逃脱黑洞的控制。要逃离这个边界,粒子必须打破物理学定律,并且以高于光速的速度移动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。