2021-03-08 14:22:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“中国在这一领域拥有先进经验。这是非常有价值的经验。对于俄罗斯来说,这项技术并非遥不可及。”

参考消息网3月8日报道 俄罗斯“自由媒体”网站3月6日发表题为《俄罗斯如今在苏联领先全球的领域落后中国10年》的文章,文章认为俄罗斯在前沿科技领域难以追上中国。全文摘编如下:

“今日俄罗斯”通讯社日前援引俄罗斯“5-100计划”项目专家的话称:“俄罗斯正在研究中国在量子通信领域的先进经验。”俄罗斯主流媒体的报道在不经意间显露了俄罗斯与量子技术领导者之间的差距。

俄罗斯2019年通过了国家量子技术发展路线图。其提议的计划总预算为511亿卢布(约合6.9亿美元),其中包括87亿卢布的预算外资金。该路线图称:“在技术发达国家,量子技术领域的研究与开发受到了国家的高度关注。量子技术对于确保信息领域等方面的国家利益的战略重要性,使其吸引了大量国家投资。多个地缘政治大国制定了发展量子技术的目标规划。”

在美国,国会批准了一项200亿美元的量子技术研发计划。欧洲在完成2013年至2016年的上一个量子计划之后,又制订了预算超过30亿欧元的“量子旗舰”计划。中国正在打造国家量子实验室,预计拨款120亿美元(相当于俄罗斯国家量子技术发展路线图拨款的14倍还多)。圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学量子通信实验室主任弗拉基米尔·叶戈罗夫说:“中国在这一领域拥有先进经验。这是非常有价值的经验。对于俄罗斯来说,这项技术并非遥不可及。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。