2021-03-08 19:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:由人类和尼安德特人基因混合培育出来的芝麻籽大小的大脑在加利福尼亚大学圣迭戈分校的培养皿中短暂存活,这提供了有关这些器官数千年来如何进化的令人期待的线索。

参考消息网3月8日报道 美国趣味科学网站3月4日发表题为《科学家在培养皿中培育出人类-尼安德特人混合“微型脑”》的报道称,由人类和尼安德特人基因混合培育出来的芝麻籽大小的大脑在加利福尼亚大学圣迭戈分校的培养皿中短暂存活,这提供了有关这些器官数千年来如何进化的令人期待的线索。全文摘编如下:

长期以来,科学家们一直想知道人类是如何进化出拥有如此之大且复杂的大脑的。弄清楚这一点的一个办法是将参与大脑发育的现代基因与古老人类的基因进行比较。尽管科学家们已经发现大量尼安德特人的化石遗迹——尼安德特人在约3.7万年前灭绝,但他们尚未发现保存完好的尼安德特人大脑。为了缩小在知识上的差距,一个研究团队在培养皿中培养微小的、无意识的“微型脑”。其中一些大脑是利用标准人类基因培育的,另一些则利用了通过基因编辑工具CRISPR从尼安德特人遗骸中提取的大脑发育基因。

这并非第一次为了研究而培育微型脑,但这是首次培育出人体器官与古老人类的混合体。

更确切地说,研究人员从尼安德特人的基因残留物中拼凑出神经肿瘤腹侧抗原1(NOVA1)基因,在一些用于培育微型脑的干细胞中,用这些尼安德特人的NOVA1基因代替人类NOVA1基因。研究人员清楚NOVA1基因在大脑发育过程中发挥着作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:地球氧气还能用多久?

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-05

研究显示:肥胖国家新冠死亡率高

英国《卫报》网站2021-03-05

英媒:科学家发现太阳风暴起源

英国《每日电讯报》网站2021-03-04