2021-03-11 10:40:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中俄两国合作建设国际月球科研站是为了在月球表面或月球轨道上进行多学科多目标的科研活动。

参考消息网3月11日报道 外媒称,俄罗斯国家航天集团公司和中国国家航天局9日均发布消息称,俄罗斯国家航天集团公司总经理罗戈津与中国国家航天局局长张克俭签署了《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于合作建设国际月球科研站的谅解备忘录》。

据塔斯社莫斯科/北京3月9日报道,俄罗斯国家航天集团公司在消息中说:“俄罗斯国家航天集团公司和中国国家航天局……将推动国际月球科研站广泛合作,面向所有感兴趣的国家和国际伙伴开放,加强科学研究交流,推进全人类和平探索利用太空。”

报道称,签字仪式通过视频会议进行。中国国家航天局在微信公众号发布的一条推送中说:“中俄两国利用在空间科学、研发和使用空间设备和空间技术方面积累的经验,将共同制定建造国际月球科研站的路线图。”

该推送内容显示,两国合作建设国际月球科研站是为了在月球表面或月球轨道上进行多学科多目标的科研活动。

报道指出,罗戈津邀请张克俭参观东方航天发射场拟于10月进行的“月球二十五号”星际自动探测器发射。他在推特中写道:“我还邀请了我的中国同行张克俭参观东方航天发射场的‘月球二十五号’发射。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:漱口水能让新冠病毒失活?

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-10

西媒:空腹锻炼身体并不适用于所有人

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-10

港媒:让外星人发现地球是“战略错误”?

香港《南华早报》网站2021-03-10

英媒:牛津新冠疫苗技术可用于治疗癌症

英国《泰晤士报》网站2021-03-10

外媒预测将改变世界的三大技术里程碑

西班牙《趣味》月刊2021-03-10

西媒:“地球备份”再度现身?

西班牙《阿贝赛报》网站2021-03-10

西媒盘点诞生于女性之手的伟大发明

西班牙《趣味》月刊网站2021-03-10

美媒:量子互联网向我们走来

美国《国防》月刊网站2021-03-10

人为给地球降温不靠谱?碳减排新方法遭质疑

西班牙《趣味》月刊2021-03-09

英媒:沙子短缺将影响世界新冠疫苗生产

英国《每日邮报》网站2021-03-08

美媒:人类-尼安德特人“混合脑”出炉

美国趣味科学网站2021-03-08