2021-03-14 15:07:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:记者试乘了约15分钟。在手机应用程序上输入自己所在位置和目的地后几分钟,车就到了。记者坐上后排的座位,点击液晶屏上的“出发”按键,车子就稳稳地起步了。

参考消息网3月14日报道 据《日本经济新闻》3月13日报道,中国初创企业AutoX近日在深圳正式对公众开放试运营。中国企业在诸多工业领域的崛起为世人瞩目,该国的自动驾驶技术究竟发展到了什么程度?《日本经济新闻》记者参与了此次试乘活动。

据指出,无人出租车试乘区域位于深圳市的工业区等数平方公里范围内。汽车和行人就像平时一样往来穿梭,但由于道路宽阔,和繁华地段相比交通流量并不大。所有乘客在注册为会员后就可以免费乘坐。在特定环境下,所有行驶动作完全交由采用了L4级别无人驾驶技术的系统。

记者试乘了约15分钟。在手机应用程序上输入自己所在位置和目的地后几分钟,车就到了。记者坐上后排的座位,点击液晶屏上的“出发”按键,车子就稳稳地起步了。

行驶途中,液晶屏上的画面切换成了地图,对向车辆和人行道上的行人等路况信息也都实时反映在画面上。右下方设有“帮助”键,遇到紧急情况或是需要变更目的地时就可以按下这个按键,系统会自动帮你联络呼叫中心。

来到转弯处时,方向盘会自动旋转,而且始终保持平稳运行,没有急刹车的情况出现。调整车速或是变更车道也都由系统自动控制。在遭遇前方车辆随意停车时,车辆会暂时停车然后急转方向,并在超越前车后自动回归原车道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。