2021-04-14 16:46:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:现在,物理学家说,他们发现了可能存在第五种自然力的迹象。

参考消息网4月14日报道 据英国广播公司网站4月7日报道,从在冰箱门上贴磁贴到把篮球投进篮筐,在我们生活中的每一时刻,物理学力量都在发挥作用。我们每天体验到的所有力量都可归为四类:引力、电磁力、强核力和弱核力。四种基本力支配着宇宙中所有物体和粒子相互作用的方式。例如,引力使物体掉落到地上,沉重的物体落地时犹如被粘在地板上一样。

发现有力证据

现在,物理学家说,他们发现了可能存在第五种自然力的迹象。这一发现来自芝加哥附近一个实验室所开展的研究。

英国科技设备委员会称,这一研究结果“为一种未被发现的亚原子粒子或新力的存在提供了有力证据”。

但还不能将这项μ子g-2实验的结果等同于决定性的发现。目前,该实验结果实为统计误差的概率为4万分之一。而要宣称这是一项科学发现,观测结果为巧合的概率需达到350万分之一。

进行这项实验的英国团队负责人马克·兰卡斯特教授对英国广播公司新闻台记者说:“我们发现,μ子的相互作用方式与标准模型(即目前公认的解释宇宙基本组成单元的行为方式的理论)不一致。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。