2021-04-15 10:02:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,目前福岛核电站厂区内储存的废水超过125万吨。该数量以每天约140吨的速度增加。

参考消息网4月15日报道 据埃菲社东京4月13日报道,日本政府决定将福岛核电站处理过的核污水排放到太平洋,尽管当局辩称该措施不构成任何风险,但仍然遭到日本国内民众和周边邻国的抗议。

日本声称这么做是拆除在2011年出事故的福岛核电站的漫长复杂过程中必不可少的步骤,并且得到了国际原子能机构的许可。以下是关于福岛核污水的十个问题:

◆核污水从哪里来?

这是用于冷却因2011年地震和海啸造成部分堆芯熔毁的核反应堆的海水,这些海水受到放射性同位素污染。除了这些海水,那些从地下向核设施渗漏的水也被污染了。

◆是含有放射性物质的水吗?

核电站产生的高污染水在被称为高级液体处理系统(ALPS)中进行处理,以去除除了氚以外的62种放射性物质。

◆什么是氚?

氚是作为核裂变反应堆副产品产生的氢的放射性同位素。它也以自然的方式在大气中产生,并进入雨水或饮用水。

◆对人体健康有害吗?

低浓度氚的放射毒性水平要视具体含量。日本政府提供的数据说,将被倒入海中的核污水中的氚的含量将是日本政府规定的饮用水含氚法定限度的四十分之一,是世界卫生组织设定的最高限度的七分之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

比尔·盖茨畅谈人类如何应对气候挑战

法国《世界报》网站2021-04-14

训练导盲犬费时费力?那用机器狗吧

英国《新科学家》周刊网站2021-04-14

外媒:如果我们掉进黑洞……

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-04-14

欢迎来到机器人世界 你做好准备了吗?

西班牙《趣味》月刊2021-04-14

科学家发现“第五种力”存在证据

英国广播公司网站2021-04-14

外媒:研究发现跳舞可令大脑感觉舒适

西班牙《阿贝赛报》网站2021-04-13

外媒:研究发现国际象棋对大脑有明显益处

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-04-13

加加林轶事:着陆点失误,被误认“间谍来了”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-04-13

美媒:周期蝉为人类讲了一个警世寓言

美国《大西洋》月刊网站2021-04-12