2021-04-19 12:30:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:当今世界相比500年前的地球已几乎面目全非。新研究结果表明,目前只有大约3%的陆地表面可能在生态方面未遭破坏——那些地方仍是各种本土物种的家园且未因人类活动而受损。

参考消息网4月19日报道 据路透社4月17日报道,当今世界相比500年前的地球已几乎面目全非。新研究结果表明,目前只有大约3%的陆地表面可能在生态方面未遭破坏——那些地方仍是各种本土物种的家园且未因人类活动而受损。

《森林与全球变化前沿》杂志15日发表了上述研究结果。这一研究结果要比科学家此前依据卫星图像给出的估测数字低得多,后者显示,约20%至40%的陆地生态系统未遭破坏。

报道称,在这项新研究中,科学家们对森林覆盖率和物种损失情况等进行了广泛调查,以更好地理解全世界树冠下发生的事。

英国剑桥大学生物保护学家安德鲁·普伦特里说:“看到如此低的比率,我尤感惊讶。这表明,此类未遭破坏之地如今已少之又少。当今世界相比500年前已几乎面目全非,这非常可怕。”

生态系统这个术语描述的是一个自然区域内总体上有助于维持健康且均衡的生物多样性的复杂关系。而只要损失一两个重要物种,整个生态系统就可能崩溃。

报道还称,科学家发现,目前仍处于原始状态的栖息地(即物种丰富度与公元1500年处于相同水平)主要位于被认为不那么适合人类居住的地区,包括撒哈拉沙漠,以及格陵兰和加拿大北部的寒冷地带。另有一些未遭破坏的栖息地则位于受到毁林和开发等因素威胁的地区,包括拉美亚马孙的一些地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:专家研制出最白涂料 能助建筑降温

美国《科学日报》网站2021-04-19

研究发现:科学家发现大脑饥饿开关

以色列《耶路撒冷邮报》网站2021-04-19

美媒:首个多节点量子网络诞生

美国《科学日报》网站2021-04-19

软件将推动汽车变革 世界车企摩拳擦掌

西班牙《阿贝赛报》网站2021-04-18

美媒:幼年嗅觉印记能影响成年行为?

美国《科学日报》网站2021-04-17

美媒:“机智”号有望下周火星首飞

美国《新闻周刊》网站2021-04-17

马拉松运动员现身说法:跑步者应避免五个错误

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-04-16

英媒:电动卡车能与柴油卡车媲美

英国广播公司网站2021-04-16

熊“告诉”我们:不爱运动是天性

美国《纽约时报》网站2021-04-16