2021-04-20 16:40:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一个人倾向于成为夜猫子还是早起鸟,抑或介于两者之间,这被称为睡眠类型。专家认为,基因、环境、连贯性等,都是决定睡眠类型的重要因素。

参考消息网4月20日报道 有些人在太阳从地平线升起前就会醒来,出去跑步,然后吃一顿丰盛早餐,而这时其他许多人还未从床上爬起来。早起床对晚起者而言是件累人的事,那么夜猫子能成为早起鸟吗?

据美国趣味科学网站4月18日报道,美国克利夫兰诊所行为睡眠医学主任米歇尔·德雷鲁普说,做出改变是可能的,但并非易事,“真正的夜猫子一大早醒来时感觉的确不会太好,尤其是在他们刚开始做出改变时”。

报道称,一个人倾向于成为夜猫子还是早起鸟,抑或介于两者之间,这被称为睡眠类型。取决于睡眠类型,一个人可能会在一天中的某些时段更加清醒警觉,在另一些时段比较困倦。

科学家发现,睡眠类型是由先天因素与后天因素共同决定的。德雷鲁普说,就先天因素而言,在决定一个人是喜欢在深夜还是一大早醒着这方面,已知有很多基因会发挥作用。2019年发表在英国《自然·通讯》杂志上的一项研究称,数百个基因与早起有关。这些基因影响一个人的昼夜节律,进而决定其睡眠类型。

环境也起着很大作用。德雷鲁普说,人们往往会从事强化其睡眠类型的日常活动。例如,夜猫子在夜间感觉更有效率、更警醒,因此他们往往在晚上运动和社交。这些活动刺激和强化了他们的熬夜倾向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

软件将推动汽车变革 世界车企摩拳擦掌

西班牙《阿贝赛报》网站2021-04-18

美媒:幼年嗅觉印记能影响成年行为?

美国《科学日报》网站2021-04-17

美媒:“机智”号有望下周火星首飞

美国《新闻周刊》网站2021-04-17

马拉松运动员现身说法:跑步者应避免五个错误

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-04-16

英媒:电动卡车能与柴油卡车媲美

英国广播公司网站2021-04-16